figure

С чем связаны убытки российских НПЗ?

Функционирование нефтеперерабатывающих предприятий сегодня напрямую связано с отрицательной маржинальностью. Такое заявление было сделано помощником главы администрации Российского президента Кириллом Молодцовым, во время выступления в рамках выездного круглого стола в сфере нефтехимии. Организовано мероприятие было комитетом по энергетике Госдумы.

Российские НПЗ сейчас работают в убыток

Кирилл Молодцов отметил, что сегодня маржа в сфере нефтепереработки достигает от шести до семи тысяч рублей отрицательных доходов на одну тонну. Такая пиковая ситуация еще не пройдена. Одновременно с этим Молодцов дал высокую оценку предпринимаемым правительством мерам, которые способствуют сглаживанию ситуации. Помощник главы администрации назвал эти меры существенными. Он заявил, что нефтяные компании смогут получить благодаря демпфирующему механизму приблизительно 700 млрд. рублей.

Речь идет о больших, но вполне объективных цифрах. Эта та сумма, которую отрасль отдаст из НДПИ. Это означает, что реального заработка у отрасли нет, она возвращает его в форме налогов, а государство отдает ее благодаря введенному демпфирующему коэффициенту.

Следует упомянуть о подписании президентом России Владимиром Путиным в августе минувшего года закона в отношении постепенного снижения нефтяных экспортных пошлин, вплоть до обнуления, что соответствует проводимому в нефтяной сфере налоговому маневру.

Для того, чтобы предотвратить рост внутренней стоимости нефтепродуктов, чтобы не допустить дефицита топлива, в маневре предусмотрено использование двух механизмов: обратного акциза на нефть, которая поставляется на переработку, в сочетании с дополнительным к нему демпфирующим акцизом на нефть, с учетом выгодности экспорта продуктов нефтепереработки.

В соответствии с общим правилом, получение обратного акциза возможно только российскими переработчиками нефти, производителями бензина и дизельного топлива минимум 5-го класса, поставки которых для внутреннего рынка не ниже 10% от произведенных объемов.

Помимо этого, для тех нефтеперерабатывающих предприятий, которые расположены на удалении от основных сбытовых рынков, на основании закона было осуществлено введение логистического коэффициента к акцизу нефтяного сырья (от 1-го до 1,5-ра). Благодаря этому коэффициенту повышается вычет на данное сырье в соответствии с регионом расположения завода.

Например, коэффициент 1,05 может применяться Омским НПЗ, 1,1 – Коченевским и Антипинским НПЗ, 1,3 – Ухтинским НПЗ, 1,4 – Ангарским НПЗ, 1,5 – Ачинским НПЗ. Также на получение обратного акциза могут рассчитывать НПЗ, в отношении которых введены санкции ЕС и США, даже если они не занимаются производством топлива для внутренних потребителей.

Если НПЗ занимаются модернизацией, они также могут рассчитывать на получение обратного акциза на нефть и предоставление отсрочки до 2024 года по взятым на себя обязательствам по поставкам внутренним потребителям не ниже 10% от выпущенных объемов бензина 5-го класса. Требования, связанные с обязательными поставками, не будут относиться к заводам, связанным заключенными ранее четырехсторонними соглашениями, в которых нет условия о производстве такого бензина. Главным условием для таких заводов будет проводимая ими модернизация.

Если НПЗ не могут пока достичь требуемых объемов производства бензина, у них будет возможность для заключения соглашений о модернизации, если в 2017 году они перерабатывали не ниже 600 тысяч тонн нефти.

Введение дополнительного демпфирующего акциза к обратному нефтяному акцизу для переработки будет реализовываться правительством в соответствии с ценовой конъюнктурой, складывающейся на мировых рынках. Благодаря этому у нефтяников появится возможность для компенсации средств, недополученных от экспортных поставок топлива, что важно для сдерживания внутренних цен.