figure

Начался упадок мексиканских НПЗ?

Сегодня можно утверждать об упадке в сфере нефтепереработки в Мексике. Большая часть предприятий загружена максимум на 25 процентов, некоторые вообще находятся на простое. Такое заявление было сделано мексиканским президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. Одновременно с этим во многих мексиканских штатах продолжаются перебои с бензином.

Мексиканские НПЗ пришли в упадок

Потребление топлива мексиканскими пользователями в общем объеме достигло ежесуточно 800 тысяч баррелей. Общий уровень собственного мексиканского производства достигает максимум 200 тысяч баррелей ежедневно. Поэтому государственной корпорации Pemex приходится ежедневно импортировать свыше 600 тысяч баррелей продуктов нефтепереработки, основная часть которых поставляется из США.

В чём проблема?

Причиной возникновения подобной ситуации, как утверждает Обрадор, стало прекращение производства топлива НПЗ «Мадеро», расположенного в Тамаулипасе, причем уже в течение длительного периода. Кроме того, филиал НПЗ «Мадеро», расположенный в Веракрусе, существенно снизил темпы своего производства. Некоторые другие предприятия снизили общую мощность до 20-30 процентов от максимально возможного объема. Всего существует шесть предприятий НПЗ на территории Мексики, принадлежащих компании Pemex.

Однако возникновение дефицита бензина на территории страны связано не с названными выше причинами. В реальности в Мексике имеется достаточно запасов топлива. Проблемы возникли с поставками топлива на АЗС. На четверти автозаправочных мексиканских станций возникают перебои из-за поставок топлива. А общие проблемы, связанные с дефицитом бензина, зафиксированы в десятке штатов.

В этой связи прозвучал призыв мэра столицы штата Мичоакан Рауля Морона Ороско к жителям перейти на пешие прогулки либо пересесть на велосипеды, так как топлива не хватает даже общественному транспорту. На территории пригорода Мехико – Несауалькойотля – полицейские сменили патрульные машины на велосипеды.

В некоторых штатах введен лимит на приобретение бензина. Эта мера связана с попытками жителей заливать топливо не только в баки машин, но и любые бутылки, канистры. Бензин умудряются хранить даже в огромных пластиковых водяных баках, располагающихся на крышах зданий. Президент Обрадор был вынужден признать проблему с поставками топлива, но обратился к населению с призывом не паниковать.

Возникновение проблемы также произошло из-за контроля со стороны объединенных федеральных сил Мексики над системой мониторинга нефтяной государственной компании Pemex. По заявлению мексиканского президента, это мера была необходима для того, чтобы предотвратить кражи.

В данной операции задействовали морскую пехоту, армию, администрацию Pemex в содружестве с сотрудниками генеральной прокуратуры страны. Всего в операции участвует 15 учреждений федерального подчинения контролирующих 58 предприятий стратегического характера. Среди них 39 терминалов и перекачивающих станций, а также 6 нефтеперерабатывающих предприятий.

В связи с операцией, проводимой Pemeх, была остановлена прокачка на нескольких крупных подземных нефтепродуктопроводах, где были зафиксированы врезки и осуществлялось воровство топлива. Теперь поставку бензина на автозаправочные станции осуществляют с помощью автоцистерн, не способных оперативно решать поставленную задачу.

По заявлению Обрадора, пока возобновления прокачки нефти нефтепродуктопроводам не предвидится. Запуск системы нефтепроводов произойдет после окончательного пресечения воровства.