figure

Экологическая премия вручена ультрасовременной МНПЗ «Биосфера»

Ультрасовременная “Биосфера” МНПЗ получила экологическую премию

Руководство московского НПЗ компании «Газпром нефть», нередко подозреваемого в том, что из-за его деятельности страдает окружающая среда, сумело доказать, что производство обладает высокой экологичностью. Пресс-релиз, подготовленный МНПЗ, подтверждает победу его новейшего комплекса биологических очистных сооружений, которые носят название «Биосфера». Данный проект признан “Лучшим инфраструктурным проектом”, получил независимую премию Eco Best Award — 2018, вручаемую в сфере экологии, ресурсо- и энергоосбережения.

 

Благодаря внедрению “Уникального комплекса “Биосфера” предприятию удалось добиться повышения эффективности до 99,9% очистки сточных вод, а также осуществить переход Московского НПЗ на использование практически замкнутого цикла водопотребления. Благодаря введению нового комплекса на МНПЗ удалось добиться существенного сокращения потребления речной воды (в 2,5 раза) и трехкратного сокращения объема сточных вод, что позволило значительно снизить нагрузку, которую приходится испытывать городским очистным сооружениям.

Отечественные технологии

Комплекс “Биосфера” основан на лучших отечественных технологиях. После запуска в 2017 году биологических очистных сооружений они были признаны важнейшим проектом Года экологии на территории России, по сообщению агентства РИА Новости. Реализация проекта «Биосфера» вошла в программу модернизации МНПЗ в сфере экологии, реализуемой «Газпром нефтью» с 2011 года. Финансирование в реализацию программы превысило 250 млрд. рублей.

Прошедшие с начала проведения программы годы ознаменовались существенными результатами. Удалось добиться снижения воздействия производства на состояние окружающей среды практически на 50%. Но это не является основанием для «Газпром нефти» довольствоваться достигнутым. Перед компанией ставится задача добиться уже в 2020 году сокращения указанного воздействия на остальные 50%, для чего будет реализован второй этап модернизации.

Добиться таких достижений удалось благодаря прежнему директору МНПЗ Аркадию Егизарьяну, возглавлявшему завод с 2010-го до 2018-го года. Сегодня должность генерального директора занимает Виталий Зубер, который еще недавно был директором “Новокуйбышевского НПЗ”. Егизарьян возглавил руководство ключевых проектов в корпоративном центре «Газпром нефти», и специализируется на вопросах, связанных с цифровой информацией, логистикой, переработкой и сбытом.

В тот период, когда Московским НПЗ руководил Аркадий Егизарьян, предприятие находилось на лидирующих позициях в сфере применения передовых решений в области охраны природы, завод превратился в отраслевую площадку, на которой внедрялись наилучшие доступные технологии. Сегодня благодаря его опыту и компетенциям менеджера удастся реализовать задачи, связанные с цифровой трансформацией бизнеса, особенно в вопросах, связанных с логистикой, переработкой и сбытом “Газпром нефти”. Такое мнение было высказано заместителем генерального директора по логистике, переработке и сбыту “Газпром нефти” Анатолием Чернером.

Чернер дал высокую оценку проделанной Егизарьяном работе по экологической модернизации на заводе. Заводу удалось наладить производство топлива Евро-5 на 3 года раньше, чем значилось в нормативном сроке, стабильно обеспечивая топливом третью часть объемов, потребляемых в столице.