В Белоруссии за этот год нашли третье месторождение нефти

Благодаря открытию компанией «Белоруснефть» Гурьяновского месторождения ожидается появление на нем фонтанного притока нефти.

Открытие новых залежей нефти на Гурьяновском месторождении произошло в Белоруссии на территории Речицкого района, в центральной части Припятского прогиба. В сообщении БелТа также отмечается, что это открытие стало третьим в текущем году.

В соответствии с предварительной оценкой, объем геологических запасов, расположенных в Гурьяновском месторождении, может составить 600 тыс. тонн. Испытания, связанные с нефтеперспективными отложениями, демонстрируют возможность появления здесь фонтанного притока нефти. Более точным расчетом запасов углеводородов, а также их постановкой на государственный баланс, специалисты смогут заняться после завершения работ, связанных со строительством скважины, ее освоением, уточнением геологического строения, свойственного Гурьяновскому месторождению.

Представители объединения «Белоруснефть» сообщили, что благодаря результатам бурения и открытию новой залежи удастся добиться увеличения перспектив и ресурсного потенциала Центральной структурной зоны, расположенной в Припятском прогибе. В течение 2021-го – 2022-го годов планируется бурение 13-ти поисково-разведочных скважин.

Гурьяновское месторождение является уже третьим открытием 2021 года. Специалисты «Белоруснефти» до этого сообщили об открытии Ново-Домановичского и Восточно-Избыньского месторождения. В течение первых месяцев 2021-го года благодаря приросту запасов углеводородов удалось полностью компенсировать годовую нефтедобычу.

Задачи производственного объединения «Белоруснефть», созданного в 1966 году, заключаются в поиске, разведке и разработке нефтяных месторождений, бурении скважин, добыче нефти и попутного нефтяного газа в Белоруссии, а также проведении работ в нефтяной сфере совместно с другими странами.