figure

Создание самой маленькой атомной электростанции в Китае

Благодаря разработкам, проведенным китайским институтом, занимающимся ядерными технологиями и безопасностью, появилась возможность для создания миниатюрных атомных реакторов, размерами соответствующих морским контейнерам.

Китайцы разрабатывают АЭС размером с контейнер

 

Финансирование Академии Наук в Китае в основном осуществляется из средств Народно-освободительной армии. Коллектив ученых и сотрудников института, специализирующегося на безопасности и технологиях в сфере ядерной энергетики, сумели добиться воплощения самой миниатюрной на сегодня электростанции, питающейся атомным топливом.

 

 

Для того, чтобы выработать энергию объемом 10 МВт, необходимую для того, чтобы снабдить 50 тысяч жилых домов, среднестатистических для Китая, понадобится реактор размером равный стандартному морскому контейнеру, работающий посредством быстрых нейтронов.

Эксплуатация портативных атомных электростанций, охлаждаемых жидким свинцом, которые иногда называют аккумуляторными ядерными батареями, в соответствии с планами, разработанными китайским правительством, должна начаться примерно через 5 лет.

Одну из первых введенных в эксплуатацию станций намереваются использовать для того, чтобы обеспечить функционирование опреснительной установки, расположенной на островах Южно-Китайского моря. Она сможет работать в течение многих лет и даже десятилетий без остановок для загрузки новой порции топлива.

По мнению ученого-ядерщика Хуань Куннинга, использование новой технологии будет полезным для гражданского общества, несмотря на финансирование со стороны вооруженных сил.

АЭС и экология

Существуют опасения в отношении экологичности данного проекта, высказываемые противниками этой технологии из числа «зеленых».

Из-за любой радиоактивной утечки, оказавшейся в морской воде, могут возникнуть проблемы для флоры и фауны, расположенной в большом радиусе вокруг станции. А морские течения могут распространить действие радиоактивной катастрофы на множество миль у самых отдаленных берегов.

Наименьшим злом может стать проблема с повышением температуры в морской воде. Это будет связано с функционированием атомной станции, что приведет к коренным изменениям в близлежащей флоре и фауне. Даже несмотря на вероятность потенциальных опасностей, связанных с эксплуатацией реактора, можно утверждать об очевидном экономическом эффекте для развития отдаленных регионов.