figure

Индийцы создали ветровую электростанцию для дома, стоящую не больше айфона

Индийское правительство, обеспечивая страну и население электроэнергией, пытается вести в борьбу с двумя серьезными проблемами.

Домашняя ветровая электростанция

Прежде всего, выработку основных объемов электричеству реализуют благодаря угольным электростанциям, что гибельно климатическому балансу. Руководство страны пришло к осознанию проблемы, поэтому было принято решение уже в 2022 году прекратить строительство электростанций, работающих на угольном топливе.

Кроме того, посредством общественных электрических сетей удается охватить далеко не все домохозяйства государства, являющегося вторым по населению на планете. Наличие больших нагрузок регулярно приводит к возникновению перегрузок, поэтому потребители страдают из-за многочасовых отключений электричества.

Для того, чтобы справиться с приведенными выше проблемами, решено реализовать децентрализацию энергоснабжения, для чего предлагается воспользоваться возобновляемыми источниками энергии. Ранее для достижения этих целей пользовались преимущественно солнечными батареями.

Но в материальном плане это доступно далеко не каждому.

Братья из Кералы решили заняться проблемой, связанной с более дешевым получением электричества в ограниченных масштабах.

Домашний ветряк родом из Индии

Ежедневно возможно производство максимум 2 кВт/часов электроэнергии.

Для того, чтобы справиться с проблемой, братья начали с разработки ветрового колеса, размером соответствующего потолочному вентилятору. Возможность установки и инсталляции конструкции имеется даже у людей с минимумом подготовки. Наибольшим преимуществом новинки можно назвать ее стоимость. После начала массового производства ее розничная стоимость не превысит 50-ти тысяч индийских рупий. Эта сумма эквивалентна 750-ти американским долларам либо стоимости новой модели айфона.

В процессе функционирования ветряк ежесуточно способен производить максимум 3 кВт/часа электроэнергии.

Аналогичного объема электроэнергии достаточно для удовлетворения потребностей, испытываемых небольшим домохозяйством. Ветрогенератор отличается от солнечного модуля возможностью ночной выработки электричества.

Стоимость ветровой электроэнергии ниже дорогостоящих дизель-генераторов

Своя ветровая электростанция на крыше частного дома

Если говорить об основной задаче, решаемой Аруном и Аноопом Джорджами, она обусловлена желанием справиться с энергетической бедностью, характерной для индийцев. Братья уверены, что ветрогенератор, разработанный ими, сможет служить до 20-ти лет. В течение этого периода потребитель, владеющий такой установкой, сможет получать электроэнергию бесплатно. Многие семейства испытают облегчение, так как избавятся от необходимости использовать дорогое электричество, вырабатываемое дизель-генераторами, и не будут подолгу оставаться без света.

Братья основали компанию Avant Garde Innovations, планирующую в течение ближайшего времени приступить к организации производства и продаже таких ожидаемых ветряков. Готовую продукцию, по расчетам изобретателей, смогут приобрести на индийском рынке в течение 2 квартала текущего года. Это поможет существенно улучшить энергетическую безопасность в стране.