figure

Парогазовая установка Новогорьковской ТЭЦ — 5 лет генерации энергии для Кстово

Около пяти лет назад после реконструкции Новогорьковской ТЭЦ (Кстово, Нижегородской области) были получены дополнительные мощности. Работы по расширению электростанции вошли в инвестиционную программу «Диадема», реализованную Группой «Т Плюс». Эта компания является крупнейшей российской частной компанией, работающей в области, связанной с электроэнергетикой и теплоснабжением.

При реализации проекта, названного «Рубином», в конце 2014-го года реализовано введение в эксплуатацию современной парогазовой установки (ПГУ), состоящей из 2-ух энергоблоков. Основным оборудованием ПГУ является установка двух газотурбинных установок (ГТУ) Alstom, для выполнения которых производители воспользовались турбинами GT13E2 и генераторами 50WY21Z-095, а также двумя котлами-утилизаторами.

ПГУ имеет номинальную мощность 350 МВт (фактическую – 343,3 МВт) и подключена к действующим паросиловым установкам ТЭЦ. Благодаря такому конструктивному решению удалось добиться обеспечения эффективного парогазового цикла функционирования электростанции, что привело не только к увеличению ее мощности, но и повышению общего КПД.

Реконструкция ТЭЦ стала гарантией обеспечения перспективных электрических и тепловых потребностей Кстовского района. После модернизации величина установленной электрической мощности энергообъекта достигла 557-ми МВт, тепловой – 626-ти Гкал/ч.

Турбины Alstom GT13E2 обладают параметрами повышенного КПД (до 38-ми%), относясь к наиболее универсальным для своего класса. Кроме того, они способствуют обеспечению высокой производительности при частичных нагрузках (до 50%) и отличаются низкими выбросами NOx при функционировании в широком температурном диапазоне. Для запуска двигателя достаточно менее пятнадцати минут.

Впервые установка газотурбинных установок этого типа реализована в России именно на Новогорьковской ТЭЦ. Величина электрической мощности ГТУ-1 достигает 176,2-х МВт, ГТУ-2 – 175,8-ми МВт.

В 2019-ом году на объекте провели инспекцию типа «С» (капитальный ремонт) ГТУ, в рамках которого осуществили замену основных деталей. Проведение столь масштабных ремонтно-профилактических работ на газовых турбинах осуществлялось здесь впервые. В соответствии с регламентом их проводят после 36-ти тысяч часов выработки, что является примерно пятилетнему периоду эксплуатации.

В оснащение питающих газопроводных линий включен автоматизированный узел, занимающийся коммерческим учетом газа, производимого компанией ЭНЕРГАЗ. УКУГ типа GS-M-20000/12 – является технологическим комплексом, предназначенный для выполнения функций, связанных с измерением расхода, определением компонентного состава, вычислением параметров — от калорийности (теплотворной способности) до плотности, от относительной плотности до числа Воббе топлива, которое поступает на ПГУ.

Величина пропускной способности двухлинейного УКУГ достигает 185-ти тысяч м3/ч. Это оборудование предназначено для проведения взаимных финансовых расчетов между поставщиками, потребителями и газораспределительной станцией, а также для контроля расходования газа и гидравлических режимов систем газоснабжения, составления балансов между приемом и отпуском газа, контроля эффективности пользования топливом.

Справка

Ввод в эксплуатацию Новогорьковской ТЭЦ произведен в 1956-ом г. Она стала энергетическим центром в Кстовском промышленном узле, используется для обеспечения потребностей, связанных с электроэнергией, теплом и паром, необходимых промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, а также населению города.

Для информации

Кстово не чужой город для нашей компании — ранее Мы выполняли ряд проектов в этом населенном пункте. Например: Промывка МНС-3 ЛПДС «Староликеево» г. Кстово