figure

Каковы ожидания от мирового рынка нефти в следующие десять лет

События, происходившие в 2019 году, стали завершающими для десятилетия нестабильности, испытываемого мировым рынком нефти. Напомним, что стоимость сырья марки Brent колебалась от 125-ти долларов за баррель в 2012-ом году до 30-ти долларов США за баррель в январе 2016-го года.

В следующем десятилетии, стартующем в 2020-ом году, факторы, являющиеся определяющими для стоимости нефти, будут аналогичными ключевым факторам периода с 2010-го до 2019-го года. Подобное мнение было высказано Энди Кричлоу, возглавляющим отдел новостей EMEA в S&P Global Platts.

Аспекты, связанные с состоянием мировой экономики, растущим производством и экспортом нефти в США, а также деятельностью альянса ОПЕК+, будут определяющими для стоимости нефти в период до 2030-го года. Формирование рыночных предложений в период, ограниченный следующими несколькими годами, будет напрямую связано с геополитическими конфликтами и американскими санкциями, направленными основным производителям нефти, Ирану и Венесуэле.

Каким будет спрос?

В течение 2020-го – 2029-го годов будет увеличиваться доля, занимаемая возобновляемыми источниками энергии в рамках структуры энергопотребления, что в сочетании с возросшим использованием электромобилей может привести к снижению потребления ископаемого топлива. По мнению аналитиков, процесс может затронуть сферу, связанную с транспортом и электрогенерацией.

Климатические изменения также окажут серьезное влияние на принятие инвестиционных решений, связанных с добычей ископаемого топлива, включая добычу нефти. При этом прогнозируется сохранение фундаментальной картины, обусловленной спросом и предложением. Тем не менее, к «зеленой» энергетике будут относиться, как к более значимому фактору влияния на изменение стоимости нефти.

В соответствии с данными S&P Global Platts Analytics, пользование возобновляемой энергией и водородным топливом, а также развивающийся рынок электромобилей приведет к ограничению общего спроса, связанного с ископаемым топливом.

Аналитики, представляющие агентство, предсказывают достижение пика спроса на нефть приблизительно к 2030-ому году. Данное мнение высказывается и представителями Международного энергетического агентства. Они утверждают, что продолжается рост нефти, используемой для длительных перевозок, судоходством, авиацией и нефтехимией. Но пользование ископаемым топливом легковыми автомобилями достигнет пика к концу 2020-х годов.

Мировому рынку нефти прогнозируют испытание давлением зеленой энергии

Этот фактор напрямую связан с повышающейся эффективностью использования топлива, увеличивающейся долей электрического транспорта. Среди важных элементов данной тенденции следует упомянуть о снижающейся стоимости аккумулятором. Вскоре возможно обострение конкуренции между традиционными автомобилями и электрокарами по стоимости. Подобный прогноз сделан специалистами МЭА к 2040-му году.

В течение нового десятилетия альянс ОПЕК+ будет вынужден считаться с растущей сланцевой добычей в США. По прогнозу, уже в 2020-ом году планируется ежесуточный рост американского производства нефти примерно на 1 млн. баррелей. Снижение сланцевой добычи возможно к середине либо концу 2020-ых годов.

Несомненно, существует влияние между глобальным экономическим ростом и временными спадами, и потреблением нефти, ее стоимостью, характерной следующему десятилетию. Среди важных факторов следует упомянуть о ближневосточной нестабильности, о тои, что примерно пятую долю потребляемой мировыми странами величины нефти ежедневно отправляют компании, работающие на Ближнем Востоке.