figure

Цифровая трансформация ТЭК нуждается в интенсификации

Необходимо продолжение работы, связанной со снижением зависимости отраслей от зарубежных комплектующих, материалов и технологий. Такое мнение выражают представители Минэнерго РФ.

Минэнерго РФ представило предложение, связанное с интенсификацией цифровой трансформации ТЭК, снижением зависимости отрасли, деятельность которой осуществляется посредством зарубежных комплектующих, материалов и технологий. Такое сообщение было сделано министром энергетики Александром Новаком, озвученным на коллегии, проведенной ведомством.

В 2019 году в соответствии с актуальными задачами, обусловленными развитием научной базы, новыми собственными производствами, участием страны в новых высокотехнологических рынках, была продолжена работа, предназначенная для уменьшения зависимости отрасли, деятельность которой осуществляется посредством зарубежных комплектующих, материалов и технологий. Данная работа предусмотрена для инновационного развития и стимулирования цифровой трансформации ТЭК. По утверждению Александра Новака, данная работа ведется постоянно, хотя она и нуждается в интенсификации, более активном продвижении в течение ближайшей перспективы.

По оценкам, предоставленным отраслевыми экспертами, ежегодно осуществляется инвестирование компаниями во всем мире для цифровой трансформации примерно в объеме $1 трлн. По ожиданиям, в 2025 году европейская промышленность сможет осуществить ежегодную генерацию до €250 млрд. Это мнение высказано Новаком в статье, опубликованной в журнале «Энергетическая политика».

Благодаря массовому внедрению цифровых технологий в развитие российского ТЭК удастся добиться наращивания добычи углеводородов на 100 млн. тонн. Этот объем может быть достигнут в течение 3-5 ближайших лет. Этот рост способствует созданию свыше 50 тыс. рабочих мест и сокращению приблизительно на 30% количества несчастных случаев, а также повышению эффективности и производительности.

Минэнерго, чтобы обеспечить цифровую трансформацию российского ТЭК, занимается реализацией ведомственного проекта «Цифровая энергетика».