figure

Американские НПЗ поражены вторым коронавирусным локдауном

Существует мнение экспертов о том, что по результатам второго квартала убытки будут характерны семи крупнейшим независимым американским нефтедобывающим компаниям.

От американских нефтедобывающих заводов должна поступить отчетность, являющаяся худшей для последних десятилетий, свидетельствующая об итогах второго квартала. Такое сообщение поступило от агентства Reuters, сославшегося на данные, представленные Управлением энергетической информации (EIA), относящимся к американскому Минэнерго. Объем производства в США горючего превышает спрос. Продолжение ограничительных мер, обусловленных коронавирусом, стало серьезным ущербом для летних отпусков.

Основная часть прибыльности американских НПЗ достигается благодаря продажам горючего потребителям внутреннего рынка. Однако последняя информация, связанная с потреблением в США топлива, свидетельствует о проблеме, обусловленной 25-процентным падением автомобильных путешествий, а также о 75-процентном спаде пассажиропотока, присущем аэропортам, если сравнивать с данными прошлого года

Ожидается, что во втором квартале убыточная деятельность велась семью крупнейшими независимыми американскими нефтеперерабатывающими компаниями, от Valero Energy Corp до Phillips 66, от PBF Energy Inc до Marathon Petroleum Corp. Например, по данным, представленным агентством Refinitiv, в отчете Valero будет зафиксирован убыток в $1,41, свойственный одной акции, тогда как в прошлом году была достигнута прибыль в $1,51. В первом квартале был зафиксирован чистый убыток компании, составивший $1,9 млрд.

По оценке EIA, американские НПЗ в среднем осуществляют ежесуточную переработку 2,8 млн. баррелей нефти, что в сравнении со средними сезонными показателями, полученными в течение последних пяти лет, ниже на 17%. Негативное влияние на показатели прибыльности оказывает наличие больших объемов запасов. Разработчики наращивали объемы, ожидая, что будут сняты ограничительные меры. В середине июля загрузка на американских НПЗ достигала 77,9%, хотя годом ранее эта цифра достигала 93,1%.

По утверждению аналитиков банка Credit Suisse, переработчики, обладающие собственными сбытовыми сетями, смогут поддержать продажи, связанные с табаком и пивом на заправках. Их рост зафиксирован в течение второго квартала, что станет способом отыгрыша снижающихся ежегодно объемов. По сообщению Мэтью Блэра, аналитика, специализирующегося в Tudor, Pickering, Holt and Co на нефтепереработке, НПЗ, обладающие собственным сбытом, остались в прибыли. Это обусловлено повышением объемов мелкой розницы на АЗС, востребованной среди американских потребителей, ранее отдававших предпочтение крупным и более людным торговым точкам, например, сети Walmart.

Нефтепереработчикам, продукция которых в основном направлена потребителям западного побережья США, приходится бороться против дополнительных проблем, имеющих отношение ко второму локдауну в Калифорнии. Работникам, сотрудничающим с высокотехнологичными компаниями (Facebook или Google), пришлось ограничиться надомным трудом. Как утверждает Мэтью Блэр, величина маржи нефтепереработки, свойственная западному побережью, остается на исключительно низком уровне. Это обусловлено ударом, нанесенным по заинтересованности в горючем. Калифорния оказалась в числе штатов, раньше других объявивших о первом локдауне, а сегодня можно утверждать о повторении ситуации.

По мнению аналитика по нефтепереработке Манава Гупта, повышения спроса в отношении бензина в Калифорнии, аналогичного уровню, предшествовавшему пандемии, пока не наблюдается. Об этом можно судить по простою калифорнийского НПЗ Martinez, принадлежащего компании Marathon. О принятии аналогичного решения, обусловленного сокращением убытков, может быть объявлено на одном калифорнийском НПЗ, принадлежащем компании PBF Energy.