Спрос на нефть начнет увеличиваться в 2021 году

Пандемия демонстрирует, насколько неустойчива существующая модель мировой экономики. Этот фактор приводит к росту роли, выполняемой внутренними рынками, и повышению важности взаимодействия между различными странами-производителями.

Процесс восстановления глобальной экономики одновременно с растущим спросом на нефть должен начаться в 2021-ом году. Такое мнение высказано главой «Роснефти» Игорем Сечиным. При этом, он уверен, что не обойтись без скоординированных усилий, что вполне осуществимо. В выступлении Игоря Сечина в рамках Евразийского экономического форума утверждается о возможном восстановлении как спроса на нефть, так и мировой экономии, к следующему году. Для этого понадобится приложение человечеством скоординированных усилий, способствующих достижению результата. Данная задача хоть и является сложной, но вполне достижимой.

По мнению Сечина, мировая экономика подвергается беспрецедентной неопределенности и турбулентности. Поэтому ближайшие перспективы зависят от успешной борьбы против нового коронавируса. Пандемия показывает, насколько неустойчива существующая модель мировой экономики, состоящая из длинных транспортных и производственных цепочек. В связи с этим растет роль, выполняемая внутренним рынком, являющимся инструментом поддержки экономии в ситуации с волатильностью, присущей мировым рынкам.

Игорь Сечин считает естественным стремление государств обеспечить стабильную экономику. Этот фактор становится причиной роста протекционизма, повышения регионализации торговли, создания локальных производств.

Обособленное ведение экономики в сочетании  с установленными барьерами нельзя назвать приемлемой мерой в энергетике. Это опасно разрушительными последствиями, испытываемыми как  производителями, так и потребителями энергоресурсов. Благодаря обеспеченному взаимодействию среди стран-производителей можно гарантировать как энергетическую, так и экономическую безопасность. Усиление важности данного взаимодействия будет постоянно возрастать.