figure

Перспективы возобновляемых источников энергии в России

Рост промышленности в XXI веке идет небывалыми темпами. Доля потребления промышленного производства мировой энергии достигает 93-х процентов. В руководстве РФ поставили приоритетную задачу по повышению энергетической эффективности в целом.

Поэтому и повышается популярность возобновляемых источников энергии в российских регионах.

Всё о возобновляемых источниках энергии

Почему нет востребованности у старых путей получения энергии?

Электричество

Существует тесная взаимосвязь между отраслями промышленности и энергетики. Для обеспечения функционирования предприятий крупного и малого бизнеса и организации транспортных грузоперевозок сегодня не обойтись без мощнейших источников электроэнергии. Это же касается и бытового обеспечения.

Электросети используются для питания:

  • Освещения магистралей и автодорог;
  • Теле- и радиостанций;
  • Жилых, рабочих, торговых кварталов;
  • Стационарных и частных заведений;
  • Обслуживающих предприятий.

Следовательно, электроэнергия сопровождает нас во всех сферах деятельности. Как же обеспечивается ее получение? Для обеспечения энергией городских сетей эффективно пользуются тепловыми (ТЭС), водяными (ГЭС) и ядерными электростанциями. Они составляют традиционную топливную энергетику.

Подобные станции работают на следующих видах природного топлива: угле, торфе, газе, нефти, радиоактивных рудах (уране, плутонии). Устройство энергопреобразующих станций является примитивным, но высокий показатель КПД подтверждает их эффективность.

Для работы российских ТЭС используется горючее топливо. Происходит высвобождение мощной химической энергии в результате горения и преобразование в электрическую, с достижением максимального показателя КПД — 35 процентов.

Аналогично происходит работа атомных электростанций. Для того, чтобы обеспечить их работоспособность, в России пользуются урановыми рудами или плутонием. Когда распадаются ядра данных радиоактивных источников, происходит выделение энергии, преобразующейся в электрическую, с достижением наивысшего показателя КПД – 44 процента.

Для получения энергии и обеспечения работы гидроэлектростанций пользуются мощными водными потоками. Происходит поступление огромных масс воды на поверхность гидротурбин, что обуславливает их движение и генерирование электроэнергии, с максимальным показателем КПД – 92 процента.

Отметим также использование ГТЭС – газотурбинных станций – относительно новых установок, способных осуществлять генерирование одновременно и электрической, и тепловой энергии, с максимальным показателем КПД – 46 процентов.

Но возможности традиционной энергетики, основанной на работе с нефтепродуктами и радиоактивными элементами, не соответствуют современным взглядам специалистов.

Основы альтернативных видов энергетики и применения ВИЭ

В качестве источников для возобновляемой энергетики выступает энергия, создаваемая:

  • ветром;
  • малыми речными потоками;
  • солнцем;
  • геотермальными источниками;
  • приливами и отливами.

Стоит обратить внимание на тот факт, что доля возобновляемой энергетики в общем российском энергобалансе не превышает 3%.

Хотя в России стремятся активней пользоваться альтернативными источниками энергии. Развитие данной отрасли происходит следующим образом:

Использование ветра.

Доля ветроэнергетики не превышает 30-ти процентов от всей электроэнергии, генерирующейся на российской территории. Нашу страну нельзя отнести к лидерам по возобновляемым источникам энергии, но данный показатель можно назвать вполне приличным.

Отметим наличие большого показателя КПД у ветроустановок, расположенных в Кавказском регионе, на Урале и Алтае. Развивать ветроэнергетику придется на Тихом и Северном Ледовитом океане, а конкретней, на их российском побережье. Специалисты ищут возможность оснастить крупными ветропарками побережья Азовского и Каспийского морей, южную часть Камчатки, Кольский полуостров. Локализация мощнейших действующих ветропарков существует в Башкортостане, Крыму, на Камчатке и в Калининградском регионе.

Помимо больших ветровых площадок, осуществляется сооружение малых, которые смогут обеспечивать близлежащие населенные пункты энергией.

Ведется работы не только с обычными наземными ветрогенераторами, но и зондами, заполненными гелием. Установку таких приспособлений осуществляют на высоте от 1,2 до 3 километров выше уровня земли и используют для генерации энергии в воздухе. Среди преимуществ подобных зондов упомянем о большем производстве энергии, обусловленном более сильными порывами ветра на высоте.

Использование горных рек.

Энергия малых водных потоков также потенциально высока. В некоторых российских регионах (к примеру, на Кавказе) реализованы проекты по возведению небольших ГЭС на горных речках. Для таких установок важен периодический техосмотр. Проведения круглосуточного обслуживания действующего оборудования не требуется. Зато у жителей поселений, расположенных в этих местностях, появилось достаточно сравнительно дешевой электрической энергии. Стоимость организации централизованного энергообеспечения в этих деревушках была бы существенно выше.

Энергия геотермальных источников.

Развитие энергии, получаемой из геотермальных источников, происходит динамично. По имеющей информации, на российской территории 56 таких источников термальных вод. Из них только 20 применяется в промышленности. Весь комплекс термальных ЭС располагается на Курильских островах и Камчатке. В Западной Сибири произошло открытие подземного моря, имеющего площадь примерно 3 миллиона кв.метров. Энергию этого моря пока используют недостаточно.

Энергия Солнца.

На территории Крыма, Башкортостана, Алтайского края можно увидеть немало огромных площадках, усеянных солнечными батареями. В перечисленных регионах использование гелиоэнергетики является наиболее доходным.

На основе данных по ВИЭ в российских регионах можно сделать о медленном, но верном развитии данного направления. Но его еще нельзя сравнивать с мировыми лидерами, эффективно использующими ВИЭ.

Недостатки, присущие системе ВИЭ

Ученые уверены, что при внедрении в российских регионах ВИЭ эта доля энергии должна достигать от 15 до 18 процентов. Но пока этим оптимистичным прогнозам сбыться не удается. В чем причина такого отставания?

Она обусловлена недостатками, присущими системе ВИЭ:

  1. Сравнительной дороговизной производства. Окупаемость добычи традиционных ископаемых давно стала высокой, а для сооружения новых видов оборудования, соответствующего стандартам альтернативной энергетики, понадобятся огромные инвестиции. Пока заинтересованности инвесторов не наблюдается, что обусловлено минимальной отдачей. Предприниматели охотней вкладываются в открытие новых месторождений газа и нефти, не желая пускать средства на ветер.
  2. Слабость законодательной базы в Российской Федерации. По утверждению мировых ученых, именно от государства зависит развитие альтернативной энергетики. Правительственным органам необходимо позаботиться о формировании надлежащей базы и существенной поддержке. В европейских странах, например, существуют налоги, связанные с выбросами в атмосферу СО₂. В них общая доля использования ВИЭ достигается от 20-ти до 40-ка процентов.
  3. Влияние потребительского фактора. Величина тарифов на энергию, полученную от ВИЭ, превышает традиционные до 3,5 раз. Для современно человека важно его благосостояние, он стремится к получению максимального результата при минимуме затрат. Изменение ментальности людей происходит сложно. Ни крупным бизнесменам, ни простым обывателям не хочется переплачивать за источники альтернативной энергии, даже оказывающей влияние на перспективу нашей планеты
  4. Критерий переменчивости системы. Следует учитывать переменчивость природы. Разные виды ВИЭ обладают различной эффективностью, соответствующей погодным и сезонным условиям. Производство энергии солнечными элементами будет минимальным в пасмурную погоду. Функционирование ветрогенераторов прекращается в штиль. Человеку сложно справиться с сезонностью ВИЭ.

Стремление успешно развивать российскую возобновляемую энергетику сталкивается с недостаточным потенциалом и поддержкой. Уверенность русских энергетиков заключается в том, что в обозримой перспективе ВИЭ останутся лишь подспорьем для традиционных видов топлива.

Важность перехода к ВИЭ

По мнению биологов и экологов, использование альтернативной энергетики будет наиболее эффективным развитием событий, важных природе и человеку.

Пользование не возобновляемыми источниками энергии (нефтепродуктами) в промышленной сфере является мощным вредоносным фактором для земной экосферы. Это обусловлено следующими причинами:

  • Ограниченностью запасов топлива. Человека занимается добычей газа и угля, торфа и нефти из земных недр. Россия объективно обладает этими полезными ресурсами. Но независимо от огромных площадей добычи, источники ископаемых могут быть исчерпаны;
  • Из-за добычи ископаемых происходит модификация всех систем на планете. Добыча ресурсов человеком приводит к изменениям рельефа, образованию в коре Земли пустот и карьеров;
  • Из-за работы электростанций происходят изменения свойств атмосферы, что приводит к изменениям состава воздуха, увеличению выбросов парниковых газов, образованию озоновых дыр;
  • ГЭС наносят вред рекам. Деятельность ГЭС способствует разрушению пойм рек, затоплению близлежащих территорий.

Из-за перечисленных факторов происходят катаклизмы и природные бедствия. Одновременно с этим следует упомянуть о следующих преимуществах альтернативной энергетики:

  • Экологической чистоте. Работа с возобновляемыми источниками не приводит к выбросу парниковых газов и опасных веществ в атмосферу. Отсутствует опасность для литосферы, гидросферы, биосферы. Можно утверждать о практически бесконечных запасах ВИЭ. Их исчерпание возможно только после исчезновения нашей планеты. Но до тех пор будут течь реки и дуть ветры, происходить отливы вслед за приливами. Да и Солнце светить не перестанет.
  • Абсолютной безопасности для человека, отсутствии каких-либо вредных выбросов.
  • Эффективности на удаленных территориях, где нет возможности для обустройства централизованного энергообеспечения. Благодаря возобновляемым источникам энергии в российских регионах возникнет возможность для обеспечения людям светлого, экологически чистого будущего.

Почему ВИЭ в России не получит распространение?

Многие специалисты в данной сфере высказывают уверенность в необходимости устранения большого количества препятствий для внедрения в России возобновляемых источников энергии. Пока использование горючего и ядерного топлива эффективно решает основные задачи.

Традиционную топливную энергетику отличает ряд важных преимуществ:

  1. Сравнительная дешевизна. Добычу многих видов топлива давно поставили на конвейер. Десятки лет человечество развивает эту отрасль. В течение такого продолжительного срока было изобретено немало эффективного оборудования, внедренного в добывающую отрасль. Стоимость разработки различных месторождений существенно снизилась. Современный человек обладает опытом в данной сфере, ему проще двигаться по проторенному пути, чем заниматься поиском других вариантов добычи энергии. Человечество не хочет изобретать другие варианты, удовлетворяясь имеющимися.
  2. Общедоступность.Добычу ископаемых ведут десятки лет, что привело к покрытию всех затрат на ведение этой деятельности. Можно говорить о полной окупаемости стоимости оборудования, используемого топливной энергетикой. Затраты на обслуживание оборудования не очень высоки. Работа в энергодобывающих компаниях считается престижной. Благодаря этим факторам и продолжают развивать традиционную энергетику, что обуславливает рост ее популярности.
  3. Удобство использования. Отметим факторы цикличности и стабильности добычи топлива и производства энергии. Люди должны заботиться о поддержке функционирования данных систем, что обеспечит их высокую доходность.
  4. Востребованность. Фактор экономической целесообразности является решающим в отрасли энергетики. Востребованность обусловлена дешевизной и практичностью. Пока этих качеств не добиться при использовании альтернативных источников.

Благодаря всем перечисленным преимуществам топливная энергетика остается фавориткой в мировом производстве. Она пока никак не связана с безвозвратными финансовыми вложениями и обладает высокой доходностью, составляя конкуренцию ВИЭ.

Достоинства топливного производства вполне сравнимы с недостатками, присущими возобновляемым источникам энергии.

После изучения представленных выше списков можно сделать вывод о большей перспективности топливной энергетики. Альтернативная еще только делает первые шаги, сталкиваясь с многочисленными препятствиями.

Заключение

Отметим несовершенство альтернативной энергетики, что препятствует широкому спросу на нее. Хотя специалистам в данной сфере понятна перспектива использования ВИЭ на российской территории. Поэтому научному потенциалу государства необходимо эффективно справляться с проблемами, связанными с ВИЭ, чтобы исключит основные недостатки, характеризующие сегодня альтернативную энергетику.