figure

На территории Японии найдено много залежей редкоземельных металлов

Исследователи оценивают объем залежей, обнаруженных на тихоокеанском дне рядом с японским островом Минамитори. В них содержатся редкоземельные металлы в количестве свыше 16-ти миллионов тонн. По мнению ученых, подобных запасов достаточно для покрытия мирового спроса в течение ближайших столетий.

Как следует из исследования, опубликованного в одном из номеров Scientific Reports, обнаружение залежей произошло на тихоокеанском дне. Был исследован участок, площадь которого составляет примерно 2,5 тысячи кв. километров. Участок расположен рядом с островом Минамитори, находящимся от Токио в 1,85 тысячах километров.

Исследователи подтверждают, что найденные в Японии залежи редкоземельных металлов достигают свыше 16-ти миллионов тонн. Специалисты подсчитали, что данные запасы достаточны для покрытия международных потребностей в иттрии в течение 780-ти лет, а в европии – в течение 620-ти лет, в диспрозии – в течение 730-ти лет, в тербии – в течение 420-ти лет. Исследование подтверждает, что благодаря открытию мир будет обеспечен перечисленными металлами в реальности в бесконечной перспективе.

Японцы занялись активными поисками собственных залежей редкоземельных металлов Причиной этому стало ограничение с 2010-х лет Китаем, который был основным поставщиком данных металлов, их добычи и экспорта. Япония является значительным производителем электроники, поэтому без редкоземельных металлов обходиться не может. После такого успеха, по мнению автора журнала The Wall Street Journal, японским специалистам придется заручиться наиболее эффективными и недорогими методами для извлечения перечисленных металлов.

Без редкоземельных металлов не обходится практически ни одна высокотехнологичная отрасль промышленности, занимающая производством от аккумуляторов до мобильных телефонов, от автомобилей до авиатехники. В группу редкоземельных металлов входит 17-ть элементов: скандий и иттрий, лантан и лантаноиды (если взглянуть на периодическую таблицу, они располагаются снизу во 2-ом ряду).