figure

Мечты о допуске на шельф Арктики сбываются

Основы государственной политики в отношении Арктического шельфа получили одобрение Совета безопасности России, поэтому в первом квартале 2020-го года с ними будет ознакомлен президент. Такое сообщение журналистам сделано заместителем председателя правительства РФ Юрием Трутневым. После одобрения основ политики Совбезом РФ, руководимым президентом Владимиром Путиным, существенные изменения в данный проект вноситься не будут.

Наша страна приложит все усилия для реализации данной политики. Согласование этого большого вопроса необходимо на правительственном уровне. По мнению Юрия Трутнева, все вопросы, связанные с согласованием, будут решены в течение 1-го квартала 2020-го года.

Решение было принято вице-премьерами Юрием Трутневым и Дмитрием Козаком, проведшим совещание в августе 2019-го года. Тогда состоялось принятие решения, связанного с подготовкой законопроекта, предназначенного для расширения перечня компаний, обладающих доступом к арктическому шельфу. Сейчас это право имеется  лишь у «Газпрома» и «Роснефти». Обсуждение расширения доступа было связано с нераспределенными десятью процентами лицензий, касающихся работ на шельфе. Предложение Трутнева состояло в предоставлении допуска к работам, связанным с арктическим шельфом РФ, иностранным и частным компаниям, в соответствии с норвежской моделью, когда создается консорциум с участием государственной компании, являющейся оператором.

В начале зимы 2019-го года Юрий Трутнев сообщил о завершении разработки концепции законопроекта. Например, поступило предположение о том, чтобы консорциум, в котором будут участвовать государственные компании, будет обладать лицензией для проведения работ на арктическом шельфе, принадлежащем РФ. По сообщению, появившемуся в сентябре, одним из претендентов, способных стать оператором, может стать «Росгеология».