figure

Ввод ингибитора парафиноотложений в магистральный нефтепровод

В июле 2020 г. бригадой ООО «АСГАРД-Сервис» произведены работы по вводу ингибитора парафиноотложений при проведении диагностики магистрального нефтепровода.

Согласно ТЗ задачами специалистов ООО «АСГАРД-Сервис» являлись:

  • подбор ингибитора парафиноотложений в соответствие с анализами образцов нефти, которая перекачивается по магистрали;
  • производство ингибитора с наилучшими показателями растворения парафиноотлажений нефти для каждого участка;
  • доставка ингибитора до места запуска диагностического оборудования и ввод его во внутреннюю полость нефтепровода при проведении диагностики.

Подготовительный этап

В разное время через магистраль перекачивается три вида нефти добытых на нефтедобывающих предприятиях республик Азейбарджан, Казахстан и Туркменистан. Эффективность ингибитора подбиралась методом “холодного стержня”. За основной был взят образец нефти с наибольшим содержанием АСПО. По итогам лабораторных испытаний были разработаны и утверждены специалистами Технологические Условия (ТУ) производства необходимого ингибитора. Далее был произведен ингибитор в количестве, в соответствие с графиком расхода ингибитора, исходя из дозировки 200 г/т на этапе подготовки к диагностике, и 300 г/т непосредственно во время диагностики.

Одновременно с производством ингибитора, на базе ООО «АСГАРД-Сервис», специалисты занимались изготовлением установки насосно-дозировочной (УНД), для равномерного и контролируемого ввода ингибитора, с установленным в ней одним электронасосным дозировочным агрегатом НД 2,5Р 320/100 К14В с двигателем 3,0кВт.

Ниже приведена принципиальная схема такой установки:

Принципиальная схема установки насосно-дозировочной

УНД предназначена для объемного напорного дозирования жидких химических реагентов в промысловые, напорные и магистральные нефтепроводы. Установка взрывозащищенного исполнения категории IIВ, допускается к использованию во взрыво- и пожароопасных производствах для перекачки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Климатическое исполнение У категории 2.

Помимо установки, также были подобраны и изготовлены рукава высокого давления с фитингами, и арматура для подсоединения к воздушным клапанам на нефтемагистрали, индивидуально для каждой точки ввода на обоих участках.

Был разработан и утвержден план производства работ, каждого из участков.

Основной этап работ

Перед проведением работ непосредственно на участках, наша бригада прошла квалификационные экзамены для проведения работ, а также мероприятия, связанные с оформлением нарядов допусков на территорию проведения работ.

4.07.2020 бригада «АСГАРД-Сервис» прибыла на место проведения работ – на первый участок магистрали.

В первый день была произведена выгрузка и расстановка оборудования и реагента на площадке НПС.

Во второй день УНД была подключена к электроэнергии, рукава подведены к точке подключения. Установка с временной обвязкой была успешно опрессована давлением 1,2 от рабочего, а именно 60 Бар. Все приведено в состояние готовности к запуску.

Работы на магистральном нефтепроводе Специалист АСГАРД-Сервис на нефтяной магистрали
Ход работ на магистральном нефтепроводе

В ходе преддиагностических работ сотрудники Заказчика каждые шесть часов запускали поочередно очистные скребки типа СКР 4, и поршни-разделители типа ПРВ 1 – приборы, предназначенные для очистки внутренней поверхности трубопроводов от парафинсодержащих отложений и посторонних предметов. Первые четыре таких прибора запускались без применения ингибитора парафиноотложений.

Очистные скребки типа СКР4

Одновременно с запуском третьего скребка СКР4, специалисты ООО «АСГАРД-Сервис» начали ввод ингибитора. Спустя шесть часов от начала ввода ингибитора, был произведен запуск устройства контроля очистки УКО. Контроль очистки дал неожиданные результаты. Скребки и поршни-разделители запущенные с применением  ингибитора приносили значительно больше парафиноотложений и иных включений, чем такие же приборы без применения ингибитора. Из чего был сделан вывод об эффективности работы ингибитора, который растворяя отложения со стенок нефтемагистрали способствовал более полному их очищению, в сравнении с обычной механической очисткой без применения ингибитора.

Скребок в ходе очистки магистрального нефтепровода

Спустя 72 часа от начала ввода ингибитора, были запущены СКР4 и ПРВ1 с одновременным увеличением дозировки, что предваряло непосредственно диагностику нефтемагистрали. Для диагностики нефтемагистрали Заказчик применяет устройство диагностический комплекс «Дефектоскоп магнитный МДС”.

11.07.2020 в 04:00 такой прибор был запущен в нефтемагистраль для проведения диагностики. Спустя шесть часов запустили завершающий поршень-разделитель ПРВ1. Одновременно с прекращением ввода ингибитора.

Подобные работы ООО «АСГАРД-Сервис» выполнял впервые. В результате первого такого опыта потребовались доработки УНД — установка насосная дозировочная была отправлена на базу нашей компании для проведения модернизации.

Одновременно с этим были сделаны выводы о режимах очистки, в соответствие с эффективностью ингибитора. Для последующих участков было принято решение о вводе ингибитора с самого начала проведения преддиагностической очистки одновременно с первой парой СКР4 и ПВР 1.

В целом Заказчик удовлетворен результатами работ, о чем свидетельствует тот факт, что спустя десять дней специалисты нашей компании переместились на следующий участок нефтемагистрали для ввода ингибитора при проведении диагностики.