figure

Протравка труб, отводов, фланцев, заглушек — удаление ржавчины и образование пассивирующего слоя

8 октября 2018 г. компания ООО «ПСС СПБ» подписала договор с ООО «АСГАРД-Сервис» на выполнение работ по протравке металлических труб, отводов, фланцев и заглушек, до удаления ржавчины и образования пассивирующего слоя.

Нашими специалистами было предложено техническое решение на протравку этих материалов с помощью ортофосфорной кислоты высокой концентрации, с дальнейшей консервацией гидравлическим маслом и закупоркой труб пластиковыми заглушками.

протравка металлических труб
Трубы до протравки

Этапы работ

Для выполнения работы были подготовлены две емкости:

  • Ванна для протравки труб, наполненная раствором ортофосфорной кислоты
  • Ванна для покрытия труб маслом.

Для более быстрого протекания реакции, и эффективного удаления окалины и ржавчины с труб, раствор кислоты нагревался до 50°С при помощи тэнов.

Фото трубы после протравки и после покрытия маслом
Нижняя труба после протравки, верхняя после покрытия маслом

Протравка проводилась в течение определенного времени, с поддержанием постоянной температуры раствора, после чего был произведен визуальный осмотр качества протравки — при необходимости время увеличивали. После процесса протравки трубу  вынимали из емкости, и сушили тепловой пушкой.

Высушенные трубы погружали во вторую ванну с гидравлическим маслом и, после полного покрытия, сушили тепловой пушкой. Фланцы, отводы и другую мелочь травили в небольших емкостях.

Законсервированные маслом трубы, фланцы и отводы Обработанные маслом фланцы и отводы
Законсервированные маслом трубы, фланцы, отводы и т.д.

По окончании работ материалы были погружены в машину заказчика и отправлены на объект. При транспортировке трубы, фланцы, отводы и пр. были загрязнены слоем пыли и грязи,  по этой причине заказчик работу принять не смог.

Было принято решение протравить трубы повторно, но при этом не использовать масло для консервации труб. Технология протравки практически не изменилась, отменен был лишь этап погружения материалов в ванну с гидравлическим маслом. После протравки труб в растворе ортофосфорной кислоты, их просушивали тепловой пушкой до полного высыхания. Трубы не заглушали, чтобы они «дышали» и не образовывался конденсат, т.к. трубы после протравки достаточно горячие. После полного высыхания трубы имели серый цвет – это означает что они покрыты оксидной пленкой фосфатов, защищающей материалы от дальнейшей коррозии, т.е. они пассивированы.

Трубы после протравки, с пассивирующей пленкой серого цвета Крупный вид трубы с пассивирующей пленкой серого цвета
Трубы после протравки, с пассивирующей пленкой серого цвета

Конечный результат выполненных работ полностью устроил заказчика и специалистов нашей компании: полное отсутствие ржавчины и однотонный слой пассивирующей пленки на трубах.

Именно такой результат ожидал конечный заказчик: однотонный слой пассивирующей пленки на трубах и отсутствие ржавчины, которого наша компания и добилась.

Выполненные работы были приняты заказчиком в полном объеме.