figure

Очистка теплообменников подогрева нефти на Краснодарском НПЗ

Очистка теплообменников подогрева нефти на Краснодарском нефтеперерабатывающем заводе «КНПЗ-КЭН»

В ноябре 2016 года компания ООО «АСГАРД-Сервис» выполняла промывку и ремонт теплообменников типа компаблок (далее компаблок) компании Alfa-Laval на заводе Краснодарэконефть. По техническому заданию требовалось промыть два теплообменника Alfa Laval CPK-50 (Т4) инв. №28535 на 200 пластин и CPK-50 (Т1) инв. №28532 на 250 пластин, один CPK-75 (Т3) инв. №28534 на 200 пластин, а также ремонт аппарата CPK-50 (Т2) инв. №28533 на 200 пластин установки АТ-2.

Компаблоки Т1 и Т3 в соответствии с техническим заданием промывались по контуру нефти, а компаблоки Т2 и Т4 по контуру нефти и мазута.

По итогам среднее время промывки растворителем АСПО с подогревом 40-50 С составило 6-8 часов по каждому контуру. Работы проводились в суточном режиме и в связи с ограничением во времени, для улучшения результатов очистки контакт растворителя и загрязненных поверхностей оставался на всю ночь и утром продолжалась циркуляция с подогревом при температурах 30-50 С.

Этап 1

В первый день работ необходимо было провести осмотр оборудования, подключение к воде (для опрессовки аппаратов и системы) и пару (для разогрева растворителя АСПО), объединение системы в замкнутые контура для промывки. Подогрев осуществлялся за счет прохождения мягкого пара через второй контур компаблока.

Закольцевали систему с помощью гибких бензостойких шлангов, подключили три аппарата типа компаблок по контуру нефти по схеме Т1-Т3-Т4, и после опрессовки и проверки системы на герметичность запустили установку через переходную емкость с подключением к пару для разогрева реагента.

Параллельно обеспечивался доступ к аппарату Т2, выводимого в ремонт. Аппарат опрессовали по месту, установив отглушки во фланах, по контуру нефти, было выявлено падение давления 1 атм в течении 10 минут, причина протечки пока была не понятна, т.к. течей не было обнаружено визуально по этому аппарат опрессовали по второму контуру. Так же было зафиксировано падение давления, но рассечек не было установлено.

  

Этап 2

Следующим этапом работ было установка заглушек на запорной арматуре компаблока Т2, для избежания протечек во внешний контур нефти и керосина. После этого у компаблока Т2 были расслаблены гайки на четырех пластинах с последующей затяжкой по схеме руководства пользования аппарата.

 

На фото: Протяжка аппарата до номинальных значений (по паспорту) со старыми уплотнениями.

    

На фото: промежуточная емкость с реагентом. На фото видно насыщение реагента тяжелыми фракциями отложений АСПО.

Этап 3

После перезатяжки всех четырех пластин до номинального момента затяжки, опять было зафиксировано падение давления (0,5 атм в течении 10 минут) во время опрессовки, но меньше чем было до протяжки. В это время продолжалась промывка трех компаблоков Т1,Т3,Т4 по контуру нефти с циркуляцией.

 

Этап 4

Течь была обнаружена по наружной стороне в нижней части компаблока. Было принято решения снять компаблок и перевезти в закрытый цех для съема панелей и проведения воздушно-пузырьковой опрессовки по контурам для выявления причины и места протечки. Для этого потребовался кран для подъема и кар для транспортировки аппарата.

   

На фото: подъем и транспортировка аппарата в цех.

Этап 5

В Ремцехе с компаблока была снята одна из четырех крышек по контуру нефти для проведения воздушно-пузырьковой опрессовки. Из компаблоков Т1,Т3 и Т4 на ночь не сливали растворитель, а оставили в статическом состоянии для увеличения эффективности растворения нефтепродуктов.

На фото: съем одной из панелей компаблока.

Этап 6

Опрессовка воздушно-пузырьковым методом подразумевает заполнение одного из контуров водой, а со стороны второго создается давление компрессором воздуха до 7,5 атм. При повреждении пластин должны были появиться пузырьки воздуха на поверхности воды, это должно указать на наличие протечки между пластинами (повреждение пластин).

 

Этап 7

По результатам опрессовки было выявлено, что перетеканий в другой контур нет (то есть пластины не повреждены). Уплотнения же крышек были абсолютно изношены. На утро процедуру опрессовки повторили, с тем результатом. В это же время компаблоки Т1,Т3 и Т4 продолжили промывать циркуляционным методов с подогревом паром.

 

На фото: крышки с изношенными уплотнениями

Этап 8

Было принято решение о замене всех четырех уплотнений крышек компаблока оригинальными уплотнениями Alfa Laval.

Но и после замены всех уплотнений и опрессовки было выявлено падение давления и протечка по балке. Следующим этапом работ была полная разборка компаблока и выявление повреждений во внешнем контуре. Была обнаружена трещина на лайнере по контуру нефти. А компаблок Т4 в это время подключили на промывку по контуру мазута.

На фото: Протечка по балке во время опрессовки.

На фото: трещина на лайнере.

Этап 9

Так же проведена капиллярная дефектоскопия для выявления дополнительных повреждений и трещин. Больше никаких дефектов выявлено не было.

 

Этап 10

Трещина была устранена при помощи аргоновой сварки.

   

На фото: заваренная трещина лайнера компаблока.

Этап 11

Так же (кроме уплотнений на четырех крышках) были заменены уплотнения на дефлекторах. И очищена и обезжирена поверхность дефлекторов и внутренняя поверхность крышек компаблока.

 

Этап 12

Сборка аппарата по схеме затяжки, в соответствии инструкции пользования Алфа-Лавал и опрессовка по обоим контурам, показала, что падения давления нет, протечки отсутствуют. Опрессовка проводилась по давлению, равному 1,5 от рабочего, положительные результаты опрессовки сданы заказчику.

На фото: Показания давления во время опрессовки аппарата по обоим контурам.

Этап 13

После сборки была проведена промывка растворителем АСПО по контуру нефти и мазута с подогревом паром.

 

На фото: подача пара в контур компаблока для подогрева растворителя АСПО.