figure

Очистка котла «SKI» объёмом 14м³ и теплообменника «Е402» г. Воскресенск

В октябре 2017 года компания «АСГАРД-Сервис» выполнила работы по очистке котла SKI объёмом 14 м³ и теплообменника Е402.


Рисунок 1. Котел компании SKI

Сложность заключалась в том, что заказчик предварительно не предоставил образцы отложений. Основываясь на многолетнем практическом опыте, наши специалисты приняли решение провести химическую промывку теплообменника соляной кислотой, разбавленной ингибитором коррозии «Ифхан», а котёл почистить смесью ортофосфорной и азотной кислот.

Подготовительные работы проводились в соответствии с МУ 34-70-113-85 «Методические указания по предпусковой химической очистки теплоэнергетического оборудования». Промывка оборудования выполнялась в соответствии с «Типовой инструкцией по эксплуатационным химическим очисткам водогрейных котлов» (РД 34.37.402-96).


Рисунок 2. Заливка кислотного раствора

Этапы очистки

1. Заполнение котла кислотой, выдерживание консистенции 20 часов. Отсутствие какой-либо реакции в последние 10 часов свидетельствовали об устранении отложений внутри установки.

2. Заполнение теплообменника соляной кислотой, выдерживание на протяжении 4 часов. Отсутствие за последние 2 часа реакции между очистительным раствором и отложениями – доказательство их устранения.

3. Осмотр оборудования. Он показал, что не все отложения были уничтожены: часть загрязнений просто размягчилась.

4. Забор отложений и проведение химического анализа. В результате исследования было выявлено, что отложения всё же вступают в реакцию с кислотами, и рассчитаны точное время выдерживания консистенции и концентрация кислот.

5. Очистка котла и теплообменника при помощи пневмоимпульсного ружья. Такая установка позволила повысит эффективность «кислотной» технологии очистки. На протяжении двух часов с периодичностью 3-4 выстрела в 30 минут производилось воздействие на оборудование.


Рисунки 3.1 и 3.2 Подключение насоса к теплообменнику и котлу


6. Повторный осмотр. Выявил большое количество загрязнений на стенках котла. Было принято решение ещё раз использовать пневморужьё, но уже вкупе со щелочным раствором.

7. Устранение загрязнений. Чтобы удалить остатки грязи, котёл на 1/5 был заполнен водой, которая сливалась. Оставшийся осадок вымывался вручную с использованием специального аппарата высокого давления.

 


По окончанию очистительных работ стенки котла были обработаны слабокислым раствором ортофосфорной кислоты для обеспечения защиты от образования коррозийного налёта. Очистка теплообменника производилась аналогичным способом с той лишь разницей, что соляная кислота, которая могла повредить нержавеющие элементы, не использовалась.


Рисунок 4. Коррозия под вымытым слоем грязи

Заказчик оценил профессиональный подход наших специалистов к выполнению всех работ и принял их без нареканий.