figure

Гидромонитор для Курской АЭС

Разработка гидромонитора для дезактивации внутренних поверхностей помещения Курской АЭС

В июле 2017 года наша компания взялась за уникальный и интересный проект. Мы получили задание разработать и изготовить для Курской АЭС электромеханический гидромонитор, предназначенный для дистанционной струйной дезактивации внутренних поверхностей помещений первой категории и камеры дезактивации хранилища Курской АЭС.

Нашими проектировщиками было написано техническое задание, а так же разработан вариант того, как должен выглядеть гидромонитор.

Так всё выглядело на чертежах, до воплощения идеи в жизнь.

Стоит отметить, что данное оборудование массово не выпускается и нестандартно, так как дистанционно дезактивацию помещений АЭС данным способом ещё не проводили.

Разработанный гидромонитор обеспечивает:

  • необходимый уровень защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока;
  • необходимый уровень защиты от травм вращающимися и неподвижными частями гидромонитора;
  • необходимый уровень механической и коммутационной износостойкости;
  • необходимый уровень устойчивости к внешним воздействующим факторам, в том числе немеханического характера, при соответствующих климатических условиях внешней среды;
  • отсутствие недопустимого риска при подключении и(или) монтаже.

Принцип работы гидромонитора

Крышка люка устанавливается на отверстие перед монтажом гидромонитора и имеет отверстие с проходкой для установки и извлечения гидромонитора и надёжной фиксации прижимного фланца верхней колонки. К крышке люка дополнительно устанавливается свинцовая пластина с дополнительной защитой.

Гидромонитор на передвижной платформе подвозится непосредственно к месту проведения работ, далее с помощью крышки люка устанавливается сверху на камеру дезактивации, герметично закрывается, дуло с разбрызгивающей головкой опускается внутрь камеры, в гидромонитор подается подогретый раствор моющей жидкости, вращающаяся головка разбрызгивает её непосредственно на внутреннюю поверхность очищаемого помещения.

Так как с данной задачей мы столкнулись впервые, конструкторами было принято решение использовать для вращающего момента головки гидромонитора рабочее колесо, однако головка не вращалась от потока воды из-за конструктивных недоработок. После совещания было принято решение изменить конструктив. Новые чертежи были переданы на завод, деталь запустили в работу. Однако результат опять не был достигнут: подшипники подклинивали и не вращались.

 

Специалисты компании «Асгард-Сервис» решили сделать подшипник собственного изготовления. Опять вносились изменения в КД, чертежи передавали на завод, где делали проточки для шариков подшипника, после множества тонких регулировок, достигли состояния, когда при вращении головки ее можно было удерживать легким прикосновением пальца.

 

При проведении испытаний головка гидромонитора приходила во вращение при подаче через нее потока воды. Параметры потока соответствовали техническому заданию. Максимальное давление не превышало 0,3 МПа и расход при максимальном давлении не превышал 6,3 м3/час.

На моменте проектирования было принято решение применить быстросъемное соединение головки и колонны гидромонитора.

Ещё одним важным аспектом, которому следовало уделить внимание было то, что рабочей средой гидромонитора являются растворы щелочей и кислот с температурой около 75 °С. В специализированной лаборатории сотрудники компании «Асгард-Сервис» проводили исследования на предмет того, как поведут себя части гидромонитора, которые будут находиться в непосредственном контакте с данными средами. После положительного результата перешли к следующим этапам.

Так же параллельно велись работы по сборке транспортных тележек и крышек люка для гидромониторов.

 

Далее занялись сборкой контроллера (панели управления гидромонитора).

Панель управления должна была обеспечить:

  • включение/выключение гидромонитора оператором.
  • сигнализацию недостаточных показателей от датчиков расхода и давления.


 

Далее специалисты компании «Асгард-Сервис» приступили к итоговым испытаниям гидромонитора в полном сборе.

По результатам комплексных испытаний работа механизма соответствует всем требованиям ТЗ. После успешных испытаний было принято решение отправлять гидромонитор ТК основному заказчику КуАЭС. Гидромонитор был упакован в соответствии с требованиями ТЗ. В коробки так же были упакованы документы на гидромонитор: паспорт, ТЗ и КД.