figure

Очистка технологических нефтепроводов от остатков нефти и АСПО

При эксплуатации нефтепроводов происходит накапливание в их полости воды, парафина, механических примесей и других отложений, которые снижают пропускную способность трубопровода в сочетании с увеличением затрат, связанных с перекачкой нефти.

Профессиональная очистка от АСПО специалистами АСГАРД-Сервис

Из-за присутствия в сырой нефти асфальтосмолистых веществ на поверхностях стенок нефтепроводов могут возникать плотные отложения. Для того, чтобы избавиться от парафиновых отложений в нефтепроводах, необходимо позаботиться о проведении профилактических и очистных мероприятий. Существуют значительные отличия между всевозможными видами очистки, но сутью всех их является проведение очистки и удаления парафинов.

Перед тем, как организовать регулярную очистку нефтепроводов, осуществляют предварительную очистку, чтобы избавиться от посторонних предметов, которые находятся в полости, и определиться с дефектами монтажа.

При проведении предварительной очистки выполняют обязательную остановку насосных станций промежуточного типа при пропуске или приеме очистных устройства.

Если проводится первая очистка либо очистка давно не осуществлялась, перед тем, как запускать очистное устройство, проверяют параметры исправности, легкости закрытия и открытия, а также возможность полного открытия линейных задвижек. Также проверяют камеры пуска, качество приема и пропуска в очистных устройствах. Необходимо принять меры для устранения всех неисправностей.

Как выглядят асфальтосмолопарафиновые отложения

Для борьбы с АСПО применяются два основных направления, состоящие в работе по предотвращению отложений и удалению сформировавшихся отложений. Для того, чтобы определиться с наиболее рациональными и оптимальными способами борьбы с АСПО и оценить различные методы, руководствуются многими факторами, в том числе, фракционным составом твердых углеводородов в составе нефти, ее физическими и реологическими свойствами, температурным режимом перекачки, длительностью парафинизации, высокомолекулярными составляющими потока, конструктивными особенностями трубопровода (особенно в шельфовых месторождениях) и т.д.

Борьба с АСПО в полостях нефтепроводов осуществляется сегодня с помощью различных способов:

  • механических (используются различные по материалам и конструкции скребки и поршни);
  • тепловых (промывки с помощью горячих теплоносителей, электропрогрева);
  • химических (для закачки пользуются растворителями и ингибиторами, для очистки — моющими препаратами, гелеобразными поршнями).

Использование механических методов при очистке от АСПО магистральных нефтепроводов предусматривает пользование очистными устройствами (ОУ). Для этого в комплектацию нефтепроводов включают специальные камеры приема и пуска.

Тепловые методы основаны на способности плавления парафина при температурном режиме более + 50 градусов, вследствие чего он стекает с нагретых поверхностей. Сегодня практикуется применение технологий, в которых используют воду или горячую нефть, которые являются теплоносителем, а также пользуются острым паром, электропечами, электродепарафинизаторами (индукционными подогревателями).

Методов, использующихся для избавления от образовавшихся отложений, очень много. Среди них следует упомянуть о распространенном интенсифицирующем методе, который состоит в применении растворителей. Но проблему, связанную с подбором растворителя для конкретных условий, пока полностью решить не удалось. Ингибиторы парафиноотложений функционируют на процессах адсорбции, происходящих на границе между металлической поверхностью трубопровода и жидкой средой.

На основе технологии очистки определяются с последовательностью действий, необходимых для удаления АСПО и нефтяных остатков с внутренних поверхностей технологического трубопровода.

Технология представлена следующими этапами:

  1. Нефть вытесняется из ТТ НПС.
  2. Подготавливается поверхность вспомогательных и основных и ТТ в комплексе с оборудованием НПС.
  3. Прокачивается растворитель АСПО в основных и вспомогательных ТТ НПС.
  4. Прокачивается АДТ, чтобы удалить остатки растворителя АСПО с внутренних поверхностей трубопровода.
  5. Прокачивается КДТ, чтобы оценить качество очистки внутренних поверхностей ТТ и оборудования НПС.

Примеры наших работ по очистке нефтепроводов:

Очистка нефтепроводов от АСПО НПС «Степаньково» АО «Транснефть — Верхняя Волга»