figure

Завершен ввод в эксплуатацию рекордной по протяженности скважины

У «РН-Сахалинморнефтегаза» началась работа скважины глубиной 8699 метров.

«РН-Сахалинморнефтегаз», входящий в состав нефтедобывающего комплекса НК «Роснефть», начал эксплуатацию рекордной по протяженности горизонтальной скважины для месторождения Одопту-море (Северный купол), расположенной на шельфе Охотского моря. Глубина скважины, отличающейся солидным отходом от вертикали, достигает 8699 метров. По сообщению «Роснефти», величина текущего дебита 180 тонн/сутки.

Применение технологии бурения скважин с использованием сверхдальнего отхода от вертикали, впервые произошло на Сахалинском шельфе в процессе разработки месторождения Одопту-море. В среднем длина подобных скважин, которые пробуриваются с суши под морской акваторией, достигает более 6-ти тысяч метров. Прошлый рекорд, связанный с протяженностью скважин на этом же месторождении, установили еще в 2011 году, достигнув длины скважины 8119 метров.

Специалисты предприятия смогли получить такие высокие результаты, так как умело пользуются высокотехнологичными методами строительства скважин: глубинным картированием пластов с записью пластового давления, роторно-управляемыми системами с дистанционным сопровождением процесса бурения в режиме реального времени, а также контролем целостности стенок скважин и очистки ствола.

Благодаря глубинному картированию, отмечается в релизе, удалось пересмотреть представления, связанные с геологическим строением восточного блока на месторождении Одопту-море (Северный купол). Недоступность данной информации была обусловлена большой удаленностью месторождения. Учет полученных данных будет производиться после того, как начнут разрабатываться дополнительные продуктивные блоки месторождения.

Основным объемом буровых работ, связанных со строительством рекордной скважины, занимались предприятия, относящиеся к внутреннему сервису «Роснефти». Подготовку проектных решений осуществляли институты, относящиеся к Корпоративному научному комплексу компании, расположенные в Тюмени и Южно-Сахалинске.

Образование «РН-Сахалинморнефтегаз» произошло в 1928 году. Данная компания относится к старейшим предприятиям, входящим в российскую нефтегазодобывающую отрасль. Предприятие занимается добычей на 30-ти лицензионных участках, расположенных на шельфе и суше северной части Сахалина.