figure

Завершен монтаж оборудования для установки гидроочистки и депарафинизации Омского НПЗ

Благодаря введенному в эксплуатацию оборудованию будет осуществлен вывод из работы двух установок, принадлежащих к прошлому поколению.

Монтажом основного оборудования для установки гидроочистки и депарафинизации дизтоплива занимались сотрудники Омского НПЗ «Газпром нефти». Оценка инвестиций в проект составляет 17,5 млрд. рублей.

По информации представителей компании, завершены работы с установленным крупнотоннажным оборудованием, теплообменниками, системами воздушного охлаждения и емкостями. Сейчас проходит этап работ, связанных с обвязкой оборудования посредством технологических трубопроводов, осуществляются испытания, связанные с прочностью и герметичностью.

Поставка основного объема оборудования выполнена российскими заводами. Например, изготовление 400-тонной отпарной колонны было доверено «Ижорским заводам», вакуумной колонны — «Уралхиммашу». Применение российских технологий можно наблюдать в 2 реакторах, предназначенных для депарафинизации и гидроочистки, изготовленных на производстве «Волгограднефтемаша».

Сейчас производится этап строительно-монтажных работ. На стройплощадке трудится свыше семисот работников, представителей подрядных организаций. Следующий этап будет состоять из выполнения электромонтажных работ и подачи электричества.

Мощность, характерная новому производственному комплексу, должна составить ежегодно до 2,5 млн. тонн по сырью. Благодаря этому Омский НПЗ сможет избавиться от двух установок, принадлежащих к прошлому поколению. Весь комплекс работ запланирован до конца 2021 года. Работы, связанные с сооружением новой установки, включены в федеральный проект, названный «Чистый воздух». Их реализация включена в программу развития Омского НПЗ, с запланированными инвестициями в сумме 300 млрд. рублей.

На Омском НПЗ также приступили к испытаниям, связанным с технологическим оборудованием, входящим в комплекс, занимающийся глубокой переработкой нефти. Величина мощности комплекса должна составить 2 млн. тонн ежегодно. Пуск намечено осуществить в 2021 году.