figure

Ветеранам и малоимущим на Сахалине помогут бесплатно перевести транспорт на газ

По решению, принятому властями Сахалина, будет расширен список получателей сертификатов, обеспечивающих  перевод автотранспорта на ГМТ.

Теперь ветеранам Великой Отечественной войны, боевых действий, труда и малоимущим гражданам в Сахалинской области можно воспользоваться сертификатами для бесплатного переоборудования автотранспорта на использование газомоторного топлива. Такое сообщение появилось в релизе, размещенном на сайте, принадлежащем региональному правительству.

Руководители Сахалина позаботились о расширении перечня получателей сертификатов, которые могут бесплатно перевести на газ свой автотранспорт. Сегодня получение сертификатов доступно пенсионерам, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. За документом можно обратиться в органы соцзащиты, расположенные в конкретном районе. Начиная с 1 августа, получение бесплатного сертификата стало доступным для ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, труда и малоимущих граждан. Данные, принадлежащие владельцу сертификата, а также регистрационный номер, фиксируются в специальном журнале. Если владелец сертификата осуществит его продажу, документ станет недействительным для дальнейшего использования.

Благодаря переходу на газ автомобилисты смогут добиться примерно двукратной экономии на топливе. Людям, проживающим на территории Сахалинской области, данный вопрос крайне важен. Это обусловлено очень высокой стоимостью бензина в регионе. Благодаря переходу на газ меньше вреда будет наноситься окружающей среде. По данным, представленным Сахалинским управлением, занимающимся гидрометеорологией и мониторингом окружающей среды, на территории Южно-Сахалинска и Корсакова фиксируется проблема с наибольшей загрязненностью воздуха. В качестве основного источника вредных выбросов представителями региона упоминается об автомобильном транспорте.

В планах руководства Сахалинской области в течение ближайших четырех лет осуществить перевод на использование газомоторного топлива маневровых локомотивов и до ста тысяч автомобилей, которые составляют половину всего автопарка, находящегося в регионе. В планах также создание сети, представленной стационарными и мобильными газозаправочными станциями.

Стоит упомянуть о реакции врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, назначенного вместо Сергея Фургала в июле текущего года (отставка губернатора стала причиной массовых протестов у хабаровчан). Дегтярев был удивлен снабжением газом энергообъектов, расположенных в Хабаровске, посредством проекта «Сахалин-1». Расчеты при этом ведутся в американских долларах. По заявлению Дегтярева, уже в 2025 году произойдет изменение поставщика, а расчеты обязательно будут рублевыми. Напомним, что Хабаровский край расположен по соседству с территорией Сахалинской области.