figure

В MIT научились делать топливо из выхлопных газов

Затейники из Массачусетского технологического института отличились в очередной раз. Новая разработка касается получения горючего из выхлопных газов. Идея забавная, тем более, что для ее реализации необходим лишь углерод, которого в СО2 более чем достаточно.

Как известно, СО2 наносит непоправимый вред окружающей среде, поскольку именно из-за него земная атмосфера постепенно нагревается, подобно продукту на маленьком огне, а температура ежегодно устанавливает новые рекорды. Борьба с углекислым газом ведется не один десяток лет, его пытаются улавливать, переводить в твердое состояние и пр. Спецы же из MIT пошли еще дальше, предложив использовать углекислый газ в качестве сырья для горючего.

Суть идеи

Массачусетские инженеры предлагают использовать для этой цели новый катализатор в виде серебристого пористого металла. Он может иметь различную конфигурацию, в зависимости от которой процент СО2 в итоговом продукте будет меняться.

По словам одного из разработчиков, при переработке диоксида углерода главная проблема – перевести весь объем газа в итоговый продукт, используемый в дальнейшем в промышленных целях. И именно при помощи созданного в MIT катализатора преобразование абсолютно всего углекислого газа и в оксид углерода становится возможным. А он уже, в свою очередь, легко вступает в реакцию с содержащимся в атмосфере водородом и превращается в воду и метан, являющийся главной составляющей природного газа.

О результатах исследования можно прочитать на новостном портале MIT и в журнале Angewandte Chemie.