figure

В МГУ дали оценку потенциала волновой энергии российских морей

Ученые, работающие на географическом факультете в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, сделали открытую публикацию первой версии веб-атласа, представляющего доступную волновую энергию российских морей. Атлас содержит информацию, связанную с пространственным распределением энергии волн в бассейнах Черного и Каспийского, Балтийского, Баренцева и Карского морей. Атлас основан на уникальных данных, связанных с энергетическим потенциалом ветра и волн, полученных сотрудниками факультета, занимавшимися численным моделированием, основанным на оригинальных методиках.

В сообщении, сделанном географическим факультетом, отмечается, что проблематика возобновляемой энергетики становится интересной все большему количеству ученых по всему миру. Решение задач, связанных с использованием энергии ветра, солнца и волн, должно способствовать замещению углеводородных ресурсов, постепенно истощающихся, а из-за их использования наносится вред состоянию окружающей среды. Однако ситуация, связанная с возобновляемыми источниками энергии, характеризуется непостоянным распределением во времени и в пространстве. Поэтому повысить эффективность их использования можно благодаря проведению подробных оценок доступных объемов возобновляемой энергии.

Ученые, работающие на географическом факультете МГУ, начали заниматься созданием веб-атласа доступности волновой энергии в российских морях в 2018 году. Проект также состоял из работ, связанных с разработкой методики расчета рационального состава энергетических гибридных установок, работающих одновременно от солнечной, ветровой и волновой энергии. По утверждению, сделанному координатором проекта, связанного с созданием веб-атласа, старшим научным сотрудником кафедры океанологии географического факультета МГУ, Станиславом Мысленковым, благодаря созданию методики появится возможность для расчета количества генераторов различного типа. Это поможет обеспечить наиболее стабильную выдачу электроэнергии или максимальную ее выработку в течение определенного промежутка времени на конкретном географическом объекте. В ближайшей перспективе веб-атлас будет пополнен данными, связанными с энергией ветра, а также информацией в отношении специального статистического функционала, позволяющего дать оценку сезонной изменчивости ветровых и волновых характеристик.

Уровень потенциала волновой энергетики может стать выше возможностей ветровой и солнечной энергетики. Хотя данный вид ВИЭ пока широко не распространился в связи с дороговизной реализации строительных проектов волновых станций и дорогостоящим обслуживанием. Необходимо продолжить находить технические решения, связанные с повышением экономической эффективности проектов в данной сфере, что может стать приоритетным направлением работы ученых в течение ближайших десятилетий. Даже по первой версии атласа, подготовленной коллегами из географического факультета МГУ, можно судить о значительном потенциале данных решений, особенно для удаленных российских регионов, сталкивающихся с серьезными проблемами при обеспечении энергетическими ресурсами.