figure

В губе Ура НОВАТЭК планирует строительство морского перегрузочного комплекса СПГ

Ввод в эксплуатацию перегрузочного комплекса в Мурманской области состоится в 2023 году

Компания «НОВАТЭК-Мурманск» начала работы на земельном участке, расположенном в губе Ура, на территории Мурманской области (ЗАТО Видяево), где занимается сооружением морского перегрузочного комплекса СПГ. Такое заявление опубликовано Мурманской областной думой. Планируется осуществить введение объекта в эксплуатацию уже в 2023 году, уточняется представителем пресс-службы областной думы.

Функционирование перегрузочного комплекса предназначено для приема СПГ, поставляемого судами-газовозами ледового класса. Кроме того, комплекс будет специализироваться на кратковременном хранении СПГ и отгрузке СПГ в суда-газовозы, не обладающие ледовым усилением, чтобы производить дальнейшую транспортировку потребителям.

В состав инвестиционного проекта включены строительные работы с двумя плавучими хранилищами газа, вспомогательным причалом и необходимой береговой инфраструктурой. По предварительной оценке, стоимость реализуемого инвестиционного проекта достигает 70-ти млрд. рублей, со сроком реализации в 2023-ем году.

В июле 2019 года по постановлению, принятому правительством РФ,  проект СПГ терминала НОВАТЭКа, реализуемой в Мурманской области, оказался участником схемы территориального планирования. Общие инвестиции в осуществление арктических проектов на территории Мурманской области могут достичь 600 млрд. рублей. Помимо этого, возможно увеличение в перспективе мощности строящих терминалов СПГ как на Камчатке, так и в Мурманской области.