figure

Старые шины пойдут в дело

Реализация инвестиционного проекта, связанного с переработкой изношенных шин и производством резиновых покрытий, осуществлена в Брестской области.

Реализация инвестиционного проекта, связанного с переработкой изношенных шин и производством резиновых покрытий завершена в Пинске (Брестской области, Белоруссии). Об этом сообщают СМИ, по ссылке на заявление, сделанное 1-вым зампредседателя горисполкома Михаилом Самолазовым. Компания «Экопродшина» учреждена концерном «Брестмясомолпром». Она будет осуществлять переработку изношенных шин, воспользовавшись для этого бывшими площадями производства «Кузлитмаша». По приказу, подписанному новым владельцем, помещения были реконструированы. Также осуществили установку автоматизированной линии, обладающей техническими характеристиками, позволяющими в течение года осуществлять переработку до 5-ти тыс. тонн шин. Производственная технология является безотходной. После переработки изношенных покрышек получают резиновую крошку в комплексе с текстильным и металлическим кордом.

Завод уже полностью подготовлен к запуску, пока выпускаются мелкие партии. По прогнозам, до завершения месяца удастся достичь промышленных масштабов, что станет началом экспортной отгрузки продукции.

Задача предприятия заключается в решении проблемы, связанной с утилизацией шин, отработавших  ресурс. На территории Брестской области в течение года скапливается от 5-ти до 6-ти тысяч тонн изношенных шин. Сегодня договоры, связанные с утилизацией шин, заключаются с сотней юридических лиц, работающих в Пинске, а также в Ивацевичском, Пружанском, Кобринском и других районах. Шины смогут сдавать и граждане РБ.

Планируется постоянное увеличение объемов изношенных шин. Имеется возможность при необходимости для установки второй линии переработки. Тем не менее, основную деятельность планируется сосредоточить на производстве резиновых изделий. Существуют планы заняться выпуском широкой линейки продуктов из резиновой крошки. Ее использование эффективно для различных отраслей, от сельскохозяйственного до дорожного строительства. Такое мнение было высказано директором «Экопродшины» Владимиром Голышаком.

Предприятие планирует заниматься производством резиновой крошки, от 100 до 120-ти тонн. Данное сырье планируется использовать для изготовления: от  резиновых рулонных покрытий  до плитки, от  матов для животноводства до «зеленых парковок». Новое предприятие обеспечит до 25-ти раб. мест. В  2020-ом году планируется двойное увеличение штата.