figure

Сланцевая Whiting Petroleum объявила о банкротстве

Руководство американской буровой компании Whiting Petroleum, специализирующейся на сланцевой нефти, решило осуществить выплату долга посредством обмена на 97% своих акций.

От американской буровой компании Whiting Petroleum, специализирующейся на сланцевой нефти, в среду, когда наступил срок выплаты долга, равного $262 млн., поступило заявление о защите от банкротства, соответствующего 11-й статье закона о банкротстве США. Сумма долга компании в общей сложности уже достигла $2,2 млрд. По решению руководства компании Whiting Petroleum, решено осуществить выплату этого долга посредством обмена на 97% своих акций. У компании на счетах имеется примерно $585 млн. наличных средств, что позволит ей без сбоев продолжить свою деятельность.

Компания Whiting Petroleum относится к крупнейшим производителям, специализирующимся на гидроразрыве пласта, необходимом добытчикам сланцевой нефти, на территории провинции Баккен (Bakken). Она стала первой жертвой, связанной с нефтяным кризисом, отмечают представители Dow Jones. Среди причин, приведших к планируемому банкротству Whiting Petroleum, компания упомянула о низкой стоимости нефти и газа, а также неопределенности, обусловленной новым коронавирусом и саудовско-российской ценовой нефтяной войной.

По мнению некоторых экспертов, может последовать череда других банкротств, инициируемых сланцевыми компаниями или консолидациями подобных компаний.

По мнению заместителя главы Минэнерго РФ Павла Сорокина, череда банкротств американских нефтяных компаний не станет большой проблемой для продолжения деятельности, связанной с нефтедобычей. Все по какой-то причине относятся к банкротству в США, как к манне небесной. Это нельзя называть правильным подходом, что объясняется совершенно разными процедурами в американском или российском банкротстве. Фактическое банкротство американских компаний в большинстве случаев является снижением долговой нагрузки, реструктуризацией и фактически снижением себестоимости. По мнению Сорокина, банкротство не является решением проблемы.