figure

Самозаряжающимся батареям — быть!

Самозаряжающиеся батареи —  это реальная перспектива? Мобильники тоже казались нам несбыточной мечтой!

Многим из нас знакомо чувство тревоги, связанное с незаряженным телефоном и отсутствием возможности для его подзарядки. Ученые, работающие в Квебекском университете, занимаются разработкой технологии, которая окончательно поможет решить проблему, свойственную забывчивым людям.Батарейки самозаряжаются

Но сначала вспомним о недалеком прошлом.

Были времена, когда мы еще ничего не знали о смартфонах, планшетах и прочих портативных устройствах. Однако после изобретения литий-ионных батарей ситуация кардинально изменилась. Мобильники очень скоро перестали быть предметом роскоши и стали обычным средством связи. Последующая эволюция привела к созданию смартфонов. Тем не менее, небольшая емкость аккумуляторов делает необходимой частую подзарядку устройств, несмотря на успехи эволюции.

Смартфон стал удобным средством для загрузки управления бизнесом, закачки кучи приложений и непрерывной, плодотворной работы. Но для бесперебойного функционирования требуется немало энергии. По утверждению профессора Джорджа Демопулоса, необходимо решать проблему, связанную с отсутствием доступа к электросети.

В связи с этим и стало возможным изобретение гибридных солнечных зарядных устройств, большим недостатком которых является наличие солидных габаритов.

Исследователи задумали кардинально решить данную проблему и поэтому изобретают устройство, способное автономно заниматься добычей и хранением энергии при помощи света. Речь, в данном случае, идет о таком самозаряжающемся аккумуляторе.

Сейчас идет первый этап

Новую концепцию представили читателям издания Nature Communications. Новый продукт получил название в статье светозарядных батарей. В исследовании рассматривается чувствительность к свету обычного катода, используемого в литий-ионных батареях. Для этого в катод внедряются молекулы фотопоглощающего красителя.Аккумулятор заряжается от света

По заявлению ведущего исследователя доктора Андреа Паолелла, ученым удалось добиться имитации процесса зарядки, и при этом источником энергии стал свет.

На следующем этапе ученые решили заняться созданием анода, который будет компонентом хранения, замыкающим цепочку устройства и обладающим способностью по передаче и хранению производимой катодом энергии. Если ученые добьются успеха, они порадуют потребителей первым в мире 100%-ным самозаряжающимся литий-ионным аккумулятором.

Потенциал, необходимый мобильным устройствам

По утверждению профессора Демопулоса, сделано не более половины работы.

Но группе ученых достает оптимистичного настроя и уверенности в получении полноценного рабочего устройства. По утверждению доктора Паоелла, исследователи ставят перед собой цель по созданию гибридной солнечной системы, а также ее миниатюризации. Мощности данной системы должно быть достаточно для того, чтобы заряжать смартфоны и другие аналогичные портативные устройства.

По мнению ученых, реализация задуманных проектов может потребовать несколько лет, но важность результата настолько высока, чтобы они не теряют мотивировки для продолжения своей работы.