figure

Россия является лидером по открытым запасам

Специалистами Rystad Energy были подведены итоги первого полугодия 2019-го года в сфере глобальной геологоразведки. Произошло открытие компаниями в течение этого периода новых месторождений, запасы которых достигают 6,7-ми млрд. баррелей в нефтяном эквиваленте. По подсчетам экспертов, в среднем в течение каждого месяца в мире обнаруживали около 1,123-х млрд. баррелей н. э. углеводородного сырья. Данный показатель на 35-ть% превышает ежемесячный показатель, достигнутый в прошлом году и равный 0,827-ми млрд. баррелей н. э. Тем не менее, большинство новых открытий (до 63-х%) относится к природному газу.

Экспертами Rystad Energy выявлено 56-ть открытий, сделанных в 1-ом полугодии этого года. На территории шельфа расположено 30-ть открытий. Немало новых запасов найдено на российском шельфе, в Южной Африке, на Кипре и в Малайзии, что можно признать огромным успехом, достигнутым добывающими компаниями. Около половины новых месторождений обнаружено на глубоководных участках, разработка которых невозможна без значительных рисков и расходов. Доминирование по объемам принадлежит именно этим районам, на которых в течение первого полугодия нынешнего года было открыто свыше 80-ти процентов нефтяных и газовых запасов.

В соответствии с оценкой Rystad Energy, Россия превратилась в лидера по обнаруженным в первом полугодии 2019-го года объемам углеводородов, опередив Гайану, Кипр, Южную Африку и Малайзию. Еще недавно представителями «Газпрома» было сделано объявление, связанное с двумя крупными открытиями газа на шельфе полуострова Ямал в акватории Карского моря, речь идет о месторождении Нярмейском и имени В. А. Динкова и Нярмейское. По оценке Rystad, в этих двух месторождениях содержится около 1,5-ра млрд. баррелей извлекаемых газовых ресурсов. Потенциал крупнейшего из 2-х месторождений им. Динкова достигает 1,1-го млрд. баррелей. Благодаря этому открытия, имеющие отношение к шельфу российской Арктики, оказались на первом месте среди крупнейших месторождений, которые были обнаружены в первом полугодии этого года.

По информации, представленной «Газпромом», месторождение имени Динкова находится на Русановском лицензионном участке в Карском море. По газовым запасам данное месторождение относится к уникальным. Объем извлекаемых запасов суммарно по категориям С1+С2 достигает 390,7-ми млрд. куб. м. Территория Нярмейского месторождения расположена на Нярмейском лицензионном участке в Карском море. По объемам газовых запасов оно входит в категорию крупных. Объем извлекаемых запасов суммарно по категориям С1+С2 достигает 120,8-ми млрд. куб. м. «Газпром геологоразведка» в июле 2019-го г. отправила в Карское море СПБУ «Арктическую» и ППБУ Nanhai VIII. Там запланировано бурение 2-х скважин на территории Скуратовского и Ленинградского лицензионных участков.

В первом полугодии 2019-го года ExxonMobil продолжила заниматься геологоразведочными открытиями как на блоке Stabroek, так и на шельфе Гайаны. После этого последовало сообщение компании, связанное с тремя крупными открытиями нефтяных месторождений Yellowtail и Tilapia, а также газоконденсатным Haimara. В соответствии с оценкой Rystad Energy, на этих трех месторождениях обнаружено около 800-т млн. баррелей н. э. Параметр успешного разведочного бурения ExxonMobil на 15-ти скважинах, пробуренных до настоящего времени на блоке Stabroek, достигает 86-ти%. Промышленную добычу нефти в Гайане планируется начать с середины 2020-го г.

Американская компания также отметилась крупным газовым открытием в Средиземном море, ExxonMobil было обнаружено около 700-т млн. баррелей н. э. на Glaucus — признанным вторым крупнейшим по объемам месторождением на кипрском шельфе после Calypso, открытым Eni в течение прошлого года. В планах ExxonMobil продолжение геологоразведки в акватории Средиземного моря в 2020-ом г. В планах итальянской компании в содружестве с Total проведение бурения пяти скважин на кипрском шельфе до завершения текущего года. По оценке Rystad Energy, открытое в феврале 2019-го года французской компанией газоконденсатное месторождение Brulpadda на южно-африканском шельфе может достигать объемов от 500-т до 600-т млн. баррелей н. э.