figure

Росгеология способна превратиться в шельфовую госкорпорацию

В Минэнерго РФ рассматривают возможность, связанную с созданием госкорпорации на базе «Росгеологии». Новая организация должна координировать работу, ведущуюся частными компаниями на шельфе. По мнению популярных изданий, эта мера предпринимается для сохранения контроля над лицензиями, выдаваемыми на шельфе, даже при облегчении к нему доступа частных инвесторов.

В публикации «Ведомостей» также отмечается, что эта тема поднята в докладе, сделанном министром энергетики Александром Новаком, в беседе с президентом России Владимиром Путиным. В соответствии с предложением Новака, специально созданная госкорпорация, которая должна заниматься управлением лицензиями, должна сохранить на шельфе не менее 50-ти% в объеме проектов.

Подготовку документа было решено осуществить после обращения к Владимиру Путину вице-премьера Юрия Трутнева, который предложил президенту создать государственную компанию, работающую на арктическом шельфе и ведающую вопросами, имеющими отношение к доступу частных инвесторов.

По мнению Трутнева, причина, приводящая к замедлению развития региона, обусловлена отсутствием конкуренции. В предложении вице-премьера сформулированы этапы, которые помогут заполнить шельф иностранными и российскими инвесторами, которые войдут в консорциум, для участия в котором и создадут госкомпанию-оператора.

Аналогичная информация содержится в выступлении министра экологии и природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина, рассказавшего о предстоящих планах журналистам. По его мнению, эту госкомпанию, наделенную функциями, связанными с координацией на шельфе деятельности недропользователей, следует создать на базе уже существующей государственной компании. Например, «Росгеология» способна сегодня приступить к осуществлению такой функции государственного контроля за работами, ведущимися на шельфе. По высказыванию Кобылкина, вполне достаточно «Росгеологии».

По информации РБК, опубликованной летом нынешнего года, «Росгеология» осуществила разработку плана, связанного с поиском и добычей ресурсов на период до 2045-го года. Подготовка презентации соответствующего плана реализована главой холдинга Сергеем Горьковым. В его предложении сформулированы планы использования его ведомства для работ, связанных с воспроизводством минерально-сырьевой базы из арктических ресурсов в сочетании с возрождением Северного морского пути. Общий вид схемы финансирования можно рассмотреть таким образом: в период до 2024-го года «Росгеологии» должны передать около 89,3 млрд. рублей, до 2035-го года — около 104,6-ти млрд., до 2045-го года — до 98,6-ти млрд. рублей. Деньги предлагают получать из Фонда национального благосостояния.

Полученные холдингом средства холдинг должны использоваться для разведки углеводородов в Арктике: проведения поисково-разведочных работ, а затем начала бурения.

По мнению, высказанному главой консультационной компании «Гекон» Михаилом Григорьевым, накануне создания шельфовой госкорпорации следует определиться, выполнением каких задач она будет заниматься. К примеру, «Росгеология» может заниматься геофизическими и геохимическими, инженерно-геологическими и иными работами, с использованием имеющегося флота. Хотя для организации поисково-оценочного и разведочного бурения, по мнению экспертов, мощностей не хватает.

Создавая отдельную шельфовую компанию, необходимо, прежде всего, начать с решения проблемы, связанной с нехваткой российских буровых платформ. С учетом низких для рентабельности освоения цен на нефть и наличием санкционных ограничений, российский шельф, по мнению Григорьева, в ближайшей перспективе вряд ли будет привлекательным.