figure

«РН-Юганскнефтегаз» внедряет инновационное оборудование

Специалисты, работающие в ООО «РН-Юганскнефтегаз», дочернем обществе НК «Роснефть», занимаются внедрением инновационного оборудования, способствующего оперативному замеру параметров бурения. Наддолотный модуль, конструкция которого состоит из трубы и телеметрических датчиков, применяется для осуществления геофизических исследований пластов, в онлайн режиме осуществляется отслеживание данных, связанных с работой забойного двигателя и долота.

Суть новшества заключается в том, что изменяют типовую компоновку низа бурильной колонны (КНБК). Монтаж наддолотного модуля осуществляется между винтовым забойным двигателем и долотом. В результате добиваются уменьшения слепой зоны для датчиков телеметрической системы с 18-ти до 0,5-ти метров. Таким образом, благодаря получаемой информации, связанной с технологическими и геофизическими параметрами, поблизости с долотом, специалисты получили возможность для оперативной коррекции режима работы бурового оборудования и траектории скважины.

Работы, связанные с внедряемыми передовыми технологиями и современным оборудованием, являются ключевым положением стратегии «Роснефть-2022». Компания осуществляет ускоренную модернизацию, связанную с производственными мощностями и методами работы, что позволяет добиться повышения долгосрочной конкурентоспособности по ключевым направлениям, определяющим деятельность.

Справка

«РН-Юганскнефтегаз» является ключевым активом ПАО «НК «Роснефть», производящим около 30-ти % от всей добычи, получаемой Компанией. Накопленная величина добычи предприятия после начала деятельности достигла более 2,35-ти млрд. тонн нефти.