figure

Разработка предложений для стимулирования нефтехимии Минфином и Минэнерго

Минфин совместно с Минэнерго осуществляет разработку предложений, способствующих стимулированию нефтехимии.

Минфин совместно с Минэнерго намереваются в течение ближайших нескольких недель внести предложения для рассмотрения в правительстве. Данные предложения входят в комплексную программу, способствующую стимулированию развития нефтехимии. Данная информация поступила от заместителя руководителя Минэнерго Павла Сорокина, выступавшего в рамках Московского финансового форума.

Чиновник выразил надежду, что в течение ближайших нескольких недель совместно с представителями Минфина сформулируют конкретные предложения в сфере, связанной с комплексной программой стимулирования нефтехимии, а не только этана. Благодаря максимально быстрому принятию данных предложений, 2024 году можно будет наблюдать за первыми реализованными проектами.

Благодаря разрабатываемым мерам для поддержки отрасли можно будет добиться обеспечения роста производства нефтехимической продукции до 10-ти млн. тонн, а также роста не сырьевого экспорта до $7-ми млрд.

По утверждению Сорокина, перед правительством стоит задача, связанная с минимизацией проблем, связанных с возможностью определенной стагнации спроса на нефть через 20-ть – 25-ть лет. Возможно даже падения спроса на определенной стадии. Мы должны добиться максимизации стоимости находящихся в земле запасов, а также добиться максимального ускорения и углубления этой монетизации, чтобы мы прошли максимально низкую точку и кривую предложения по всей производственной цепочке, начиная от добычи и переработки и завершая нефтехимией и, желательно, транспортом. К началу этой конкуренции все риски будут восприниматься более дорогими производителями.

Одновременно с этим в заявлении, сделанном директором департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексеем Сазановым, говорится о том, что до того, как ввести обратный акциз на СУГ, необходимо определить источники, из которых можно будет компенсировать выпадающие из бюджета доходы.

По утверждению А. Сазанова, в стране существует развитая система переработки СУГов, в отличие от этана. Поэтому при любом отрицательном акцизе возможно возникновение выпадающих акцизов.

Ранее уже была озвучена идея, связанная с компенсацией выпадающих доходов посредством введения на СУГ экспортной пошлины. Решение о введении пошлины предполагалось к принятию в сентябре 2019-го года.

Ответственность за реализацию инициативы, связанной с введением обратного акциза на СУГ, в соответствии с перечнем поручений правительства, лежит на Минфине, Минэнерго, Минпромторге, ФАС и МЭР. В отношении сроков исполнения поручения правительства информация не указываются.

Сегодня к подакцизному товару, получаемому из сырья для нефтехимии, относят прямогонный бензин (нафта). Для его реализации на отечественном рынке поставщик пользуется ценой экспортной альтернативы, приведенной к базису поставки, с увеличением ее на величину акциза, установленную регулятором. Покупателем выступает нефтехимический завод, выплачивающий соответствующую сумму. В завершение налогового периода в той либо иной форме ему предоставляют налоговый вычет на сумму, которая равна величине акциза.