figure

Проект самособирающегося космического телескопа получил одобрение NASA

Проект разработки идеи 30-ти метрового космического телескопа, способного отправляться на орбиту по специальным модулям и уже на орбите самостоятельно собираться, обеспечен начальным финансированием от NASA.

Этим было подтверждено одобрение NASA проекта самособирающегося космического телескопа Cornell University.

Мощный космический телескоп «Джеймс Уэбб» планируется запустить в мае 2020 года. Уже сегодня возникает немало проектов по поводу нового поколения телескопов. Один подобный концепт предложен доцентом, работающим в Корнеллском университете на кафедре авиакосмической техники и машиностроения. О концепте Дмитрия Савранского мы узнали из сообщения NewAtlas. Ученый предлагает проект отправления в космос нескольких модулей небольшого размера с помощью разных ракет. Оказавшись на орбите, эти модули должны самостоятельно собираться в космический телескоп. Диаметр конструкции будет достигать 30-ти метров. Сейчас продолжается запуск NASA цельных телескопов, он будущие устройства могут настолько вырасти в размерах, что реализовать запуск в сборке будет нереально.

Проект, предложенный Савранским, уже финансируется по программе NASA, первая фаза которой носит название Innovative Advanced Concepts (NIAC). Проект предполагает отправлять на орбиту не цельный телескоп, а множество отдельных модулей, ширина которых не превышает 1-го метра. Для запуска таких устройств возможно использовать ресурсы различных ракет, к примеру, как дополнительный груз при наличии свободного места. Ученый предлагает ввести в оснащение модулей специальные паруса. Это позволит им использовать для перемещения солнечный ветер во 2-ой точке Лагранжа. На месте будет производиться их самостоятельная сборка в конструкцию единого аппарата. Солнечные паруса будут использованы для формирования теплового щита, необходимого для защиты телескопа от солнечного света.

Сегодня реализуется начальная фаза проекта. Она необходима разработчикам для анализа концепта и получения доказательств его осуществимости. Получив положительную оценку, NASA сможете перейти к дополнительному финансированию второй фазы проекта.

Ранее нами уже передавались сообщения об особенностях программы NIAC. Ее финансирование осуществляется космическим агентством США. Среди проектов упомянем о разработке уникальных роботов, которые могут стать помощниками в освоении космоса. К примеру, в концепте Shapeshifter описывается группа роботов, которые способны объединяться в различных формах и исследовать практически любую поверхность на спутнике Сатурна Титане.