figure

Преимущества цифровой трансформации нефтегазовой отрасли

Какими преимуществами отличается цифровая трансформация нефтегазовой отрасли, к примеру, проводимая крупными нефтяными корпорациями?

Реализация задач, связанных с всесторонним внедрением и использованием цифровых технологий, является неотъемлемой частью 4-ой промышленной революции. В сфере конкурентного и волатильного нефтяного рынка, где важен учет каждого процента экономии, технологии, связанные с большими данными, машинным обучением и искусственным интеллектом, способны оказать содействие в существенном повышении эффективности всех бизнес-процессов компании, включая добычу, переработку в сочетании со сбытом произведенной продукции конечным потребителям. Эксперты дают оценку годовому эффекту, связанному с проведением цифровой трансформации нефтехимическими предприятиями, в размере 10-ти% EBITDA.

Перейдем к рассмотрению нескольких факторов, способствующих достижению экономии

Фактор непрерывного мониторинга. На трубах, скважинах и оборудовании установлены тысячи датчиков, которые в онлайн режиме осуществляют передачу полной информации, связанной с показателями производства, заблаговременно сигнализируя о возникновении возможных проблем или поломок.

Фактор аналитики больших данных. Благодаря глубокому анализу информации, полученному из разных источников, возникает возможность для принятия верных управленческих и стратегических решений. Ключевой ролью для принятия решений обладает сообщество, представленное несколькими экспертами, обладающими необходимыми компетенциями. Такой подход способствует минимизации влияния человеческого фактора.

Фактор мобильного управления. Благодаря широкому пользованию мобильными устройствами можно контролировать все процессы, оперативно реагируя при возникновении любых изменений и своевременно принимая меры в ситуациях, требующих незамедлительного вмешательства.

Фактор предиктивного обслуживания оборудования. Благодаря моделированию различных ситуаций и рабочих режимов оборудования возникает возможность для повышения надежности работы и сокращения количества ресурсов и времени, необходимых для тестирования и наладки всех системных узлов.

Цифровая трансформация эффективна для исключения неэффективных, лишних и рутинных процессов. Это должно способствовать снижению затрат, связанных с логистикой, ремонтом и обслуживанием, снижению влияния человеческого фактора, увеличению объемов и качества производимой продукции. Несколько крупных нефтяных корпораций уже давно занимается реализацией своих собственных стратегий, связанных с цифровой трансформацией. Разберем несколько наиболее ярких примеров.

Опыт «Газпром нефть», связанный с цифровой трансформацией

Реализация цифровой трансформации «Газпром нефть» началась несколько лет назад, и сразу же стала приоритетным направлением развития компании. «Газпром нефть» пользуется цифровыми технологиями во всех практических процессах, связанных с разработкой месторождения, эксплуатацией и обслуживанием скважин.

Внедрение единого управления. Благодаря цифровым технологиям специалисты компании могут заниматься удаленно управлением строительства нескольких десятков скважин, располагаясь в едином центре, расположенном в Санкт-Петербурге. Данный аспект позволил компании занять лидирующие позиции в количестве высокотехнологичных скважин, входящих в портфель эксплуатационного бурения. По сообщению председателя правления «Газпром нефть» Александра Дюкова, внедрение цифровизации компании позволит добиться двукратного сокращения периода получения нефти на новых месторождениях.

Искусственный интеллект. Благодаря пользованию специальными когнитивными системами возникает возможность для быстрого проведения необходимых расчетов и анализа тысяч комбинаций и моделей установки оборудования. С помощью искусственного интеллекта можно быстрее человека в сотни тысяч раз находить требуемый вариант, добиваясь следующих преимуществ:

  • Повышения эффективности принятия решений на 20-25%;
  • Сокращения времени оценки перспективных участков для бурения до нескольких минут от нескольких месяцев.

Мониторинг персонала. Персоналу, работающему на опасных объектах, выдают специальные датчики, предназначенные для мониторинга состояния здоровья и автоматического оповещения в связи с появляющимися проблемами и недомоганиями. Реализация данной системы необходима для исключения несчастных случаев и неблагоприятных режимов работы на нефтехимических производствах.

Преимущества цифровизации, достигнутые компанией «Татнефть»

Специалисты, работающие на Ромашкинском месторождении, впервые опробовали новую цифровую модель, показавшую впечатляющие результаты. Им удалось добиться снижения себестоимости добычи на 30%. Но «цифрой» пользуются и другие объекты компании. По сообщению, сделанному гендиректором Наилем Магановым, благодаря цифровой трансформации уже удалось добиться повышения скорости реагирования, прозрачности процессов и эффективности принятия управленческих решений.

Пользование цифровыми моделями и двойниками способствует подбору оптимальной точки для бурения и размещению скважины на наиболее благоприятной геологической территории. В результате компании удалось осуществить дополнительную добычу до 200 тысяч тонн нефти, и 10-ти кратного увеличения дебита ранее малорентабельных скважин.

Не забывают в компании и мобильных технологий. Так, благодаря строительству корпоративной сети связи удается оперативно получать информацию, связанную с текущим местонахождением бригад и рабочей техники, а также заниматься их эффективным управлением. В оснащение системы включили голосовую связь, передачу данных телеметрии, с обеспечением 100% покрытия зоны использования.

Четыре направления цифровой трансформации, внедряемые компанией «Лукойл»

Реализация цифровой трансформации осуществляется в компании посредством программы «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0», состоящих из 4-х перспективных направлений проектов.

Проект, связанный с цифровыми двойниками. Благодаря внедрению цифровых моделей, связанных с производственными и бизнес-процессами, удается создавать модели поведения объектов в разнообразных ситуациях. Для достижения необходимого эффекта специалистами осуществляется объединение в единую систему физических и инженерных моделей, а также технологических процессов и моделей машинного обучения, что важно как для месторождений, так и заводов, занимающихся переработкой продукции. Благодаря пользованию цифровыми двойниками удалось добиться повышения эффективности добычи и выпуска продукции, оптимизации затрат, повышения качества принимаемых управленческих решений и увеличения производительности труда.

Проект, связанный с оптимизацией работы персонала. В рамках проекта, названного «Цифровым персоналом», осуществляется оснащение сотрудников компании высокотехнологичными устройствами, помогающими обеспечить работы, связанные с пуско-наладкой, настройкой и ремонтом оборудования, критериями безопасности и производительности. Достижение эффекта становится возможным благодаря объединению данных, относящихся к оборудованию, рабочим процессам и состоянию персонала. Пользование мобильными и носимыми устройствами, а также технологиями виртуальной и дополненной реальности важно для снижения рисков инцидентов, увеличения эффективности работы, а также снижения затрат, связанных с обучением и повышением квалификации сотрудников компании.

Проект роботизации. Реализация роботизации труда осуществляется роботами, дронами, машинным обучением и когнитивными технологиями. Использование роботов органично сочетается со сложными и опасными условиями, они способны автономно работать, самообучаясь в процессе собственной деятельности. Использование когнитивных технологий эффективно при автоматизации рутинных процессов. Благодаря реализации направления, связанного с роботизацией, компания добивается оптимизации численности сотрудников, повышения производительности труда и увеличения креативного потенциала персонала.

Проект цифровая экосистемы. Благодаря реализации этой инициативы можно создать общую цифровую среду, в которой смогут взаимодействовать все заинтересованные стороны: государство с поставщиками и подрядчиками, партнерами, клиентами и транспортными компаниями. Работа посредством единой экосистемы позволит добиться снижения транзакционных расходов, сокращения сроков исполнения процессов, повышения ценности от сотрудничества и стимулирования цифрового развития в целом всей отрасли.

Наступили времена цифровой трансформации

Необходимость пользования цифровыми технологиями признана практически каждым ключевым участником рынка. Большинству ведущих компаний удалось осуществить разработку стратегии, связанной с цифровизацией, и приступить к их воплощению в жизнь. По данным, полученным в аналитических исследованиях, реализация цифровой трансформации в нефтегазовой отрасли способствует повышению производительности труда до 10-ти%, увеличению объемов добычи до 3-х%, а также сокращению издержек до 20-ти%.

Цифровая трансформация является залогом последовательного развития компании в сочетании с повышением ее конкурентоспособности в нефтяной сфере.

Узнать больше о цифровизации нефтегазовой отрасли вы можете на Саммите по интернету вещей и искусственному интеллекту IoT&AI World Summit Russia 2019, который пройдет в Казани с 1-го до 2-го октября.