figure

Получение нефти из водорослей в течение нескольких минут

Процесс, занимающий в естественной обстановке несколько миллионов лет, в лаборатории происходит в течение нескольких минут. Густую пасту, состоящую из водорослей, удается превратить в компоненты сырой нефти, воды и пригодных к использованию побочных продуктов.

Разработка технологического процесса, осуществленного американскими инженерами, дает возможность для эффективной переработки в нефть водорослей. Компанией Genifuel получена лицензия на разработку данной технологии, поэтому организация начала подготовку к строительству экспериментального комплекса, в котором планируется получать биотопливо.

После поступления биомассы в реактор она в течение менее часа становится сырой нефтью, водой и побочными продуктами. Впоследствии возможна переработка нефти для получения различных видов топлива. Отходы, состоящие из питательных для водорослей веществ (фосфора, калия, азота), совместно с очищенным объемом воды могут использоваться для того, чтобы получить горючие газы и выращивать новую биомассу.

И сколько это стоит?

Стоимость получения топлива из водорослей изначально должна была быть высокой. Но благодаря использованию технологии PNNL удается добиться значительного снижения производственных затрат, если сравнивать с ценой уже существующих методов переработки. В перспективе удастся осуществлять более эффективное использование энергетического потенциала морских водорослей:

  • Прежде всего, удалось вместо нескольких этапов переработки получить возможность применения непрерывного технологического процесса.
  • В качестве сырья можно воспользоваться сырыми водорослями (суспензией, содержащей от 80-ти до 90-та процентов воды), что является длительным, энергоемким процессом.

Технологии, с помощью которых обрабатывают сырой материал, существуют, но с их помощью можно получить конечный продукт несколькими партиями, определенного объема. Работа реактора PNNL может быть непрерывной. С помощью лабораторной установки производится обработка полутора литров пасты из водорослей в течение часа, но технологию стремятся масштабировать, чтобы получать коммерческие объемы.

Благодаря системе удастся исключить сложный процесс, связанный с обработкой водорослей с помощью химических растворителей, к примеру, гексана, посредством которого зачастую извлекают растительные жиры. Группа исследователей из PNNL изобрела технологию воздействия воды на биомассу (величина давления 200 атмосфер, температура 350 градусов С). Исходное сырье подвергается гидротермальному сжижению и проходит каталитическую термальную газификацию. В результате происходит образование:

  • Сырой нефти, из которой можно получать ассортимент различных видов топлива;
  • Чистой воды, которую впоследствии используют при выращивании водорослей;
  • Топливного газа, предназначенного для запасания либо сжигания при производстве электроэнергии;
  • Питательных веществ, необходимых для выращивания водорослей (к примеру, азота, фосфора, калия).

Процесс, связанный со строительством промышленного оборудования высокого давления, является сложным и дорогостоящим. По мнению разработчиков, достижение конечной экономии станет оправданием инвестиций. Получение технологии производства биотоплива, конкурентоспособного ископаемому, является непростой задачей. Компания Genifuel в содружестве с PNNL сумели совершить некий прорыв в данном направлении.