figure

Первая полностью российская АСУ ТП

Первая полностью российская АСУ ТП для компаний нефтегазового комплекса будет выпущена «Ростехом»

Среди новостей «Ростеха» следует отметить информацию о выпуске госкорпорацией первой полностью отечественной автоматизированной системы, управляющей технологическими процессами на объектах, связанных с нефтегазовой промышленностью и атомной энергетикой. Система будет функционировать с использованием исключительно российских аппаратных платформ и программного обеспечения, поэтому обеспечивается гарантия высокого уровня защиты от хакерского вмешательства и несанкционированных проникновений в деятельность, ведущуюся стратегически важными предприятиями.

Потенциальные заказчики

АСУ ТП

Среди первых заказчиков системы упомянем о крупнейших нефтегазовых компаниях. Представители «Ростеха» уверены в потенциальном интересе их разработки для любой энергетической компании. Она также предназначена для обеспечения управления технологическими процессами на любом объекте, связанном с атомной энергетикой.
Созданием программно-аппаратного комплекса занимаются специалисты, работающие в НПО «Импульс» холдинга «Росэлектроника», входящего в госкорпорацию «Ростех». Они специализируются на всех аспектах создания АСУ, сотрудничая с ракетными войсками стратегического назначения. Данная разработка представляет собой полностью отечественную АСУ ТП, для функционирования которой используется компонентная база в сочетании с ПО своего производства. Предназначение разработки заключается в использовании на объектах, представляющих собой критически важную инфраструктуру, к которой предъявляются повышенные требования по безопасности. Срок вывода разработки на рынок определен осенью текущего года.

Зарубежное лидерство

В настоящее время можно утверждать о доминировании на отечественном рынке АСУ ТП, выпущенных зарубежными производителями. Особенно отметим японскую «Yokogawa», немецкую «Siemens», шведскую «ABB», французскую «Schneider Electric». В то же время российские компании занимаются выпуском программного или аппаратного обеспечения, в основе которого находится импортное оборудование.

Преимущества использования АСУ ТП

Преимущество АСУ ТП заключается не только в возможности дистанционного управления целым спектром физических процессов, используемых на производствах, но и повышении его эффективности, обеспечении безопасной работы технических средств и обслуживающего персонала, уменьшении количества и вероятности аварийных ситуаций. Система состоит из исполнительных механизмов, промышленных логических контроллеров, вычислительной техники и специального программного обеспечения.