figure

Ожидается рост спроса на нефть

По данным OPEC: Ожидается, что к 2040 году спрос на нефть вырастет до 112 млн. баррелей в сутки.

По прогнозу, сделанному генеральным секретарем OPEC Мохаммедом Баркиндо, выступавшим в рамках XII-го Евразийского форума Kazenergy, открывшегося в Нур-Султане, нефть и газ будут доминирующими в сфере энергетики до 2040-го года. Спрос при этом на объемы нефтяного сырья к этому времени вырастут до 112-ти млн. баррелей ежесуточно. Согласно мнению, высказанному экспертом, газ и нефть и через 20-ать лет сохранят наибольшую долю в энергетике. Поставки большей части сырья при этом будут осуществляться развивающимися странами с быстро растущим населением и солидным ростом экономики.

По утверждению генерального секретаря OPEC, сегодня в 24-х добывающих странах создана устойчивая основа для стабилизации рынка нефти. В течение последних нескольких месяцев фиксируется насыщенность глобального нефтяного рынка неопределенностью, связанной с торговыми диспутами и геополитическим развитием. Причиной данной неопределенности были также недавние нападения на энергообъекты, расположенные в Саудовской Аравии, являющейся крупнейшим производителем нефти в мире. Рынок был лишен от 5-ти до 7-ми млн. баррелей производств. Это привело росту цены на нефть, более чем на 7-мь%. Эта ситуация привела к самой крупной волатильности, которую мы могли видеть в течение последних 30-ти лет. Потеря в течение одной минуты пяти и семи млн. баррелей оказалась самой большой потери за историю нефти.

В речи Мохаммеда Баркиндо прозвучала мысль о больших нарушениях в экономической и индустриальной сфере, связанных с подрывом безопасности нефтяных поставок. При этом генеральный секретарь отметил, что Казахстан совместно с возглавляемой им организацией демонстрируют приверженность к рыночной стабильности.

Уже 5-го ноября, по словам генсека, состоится публикация мирового обзора и долгосрочного прогноза нефтегазовой отрасли. По утверждению генсека OPEC, в основе разработки этой и других публикаций лежит тщательный анализ в сочетании с исследованиями. По результатам проводимых ОРЕС исследований, продолжится превалирование нефтегазовой отрасли и всей индустрии. Необходимость любой формы энергетики обусловлена важностью обеспечения спроса. Доля нефти и газа будет наибольшей в энергетике до 2040-го года. Баркиндо также упомянул об ожиданиях большого роста и долгосрочного спроса на поставки нефти и газа. Объемы поставок, по ожиданиям, могут 2040-му году достичь 112-ти миллионов баррелей ежедневно. Большинство поставок будет осуществляться развивающимися странами, характеризующимися солидным ростом экономики и быстро растущим населением.