figure

О новых арктических рубежах

Руководством «Газпром нефти» принято решение о проведении  геологоразведочных работ на Таймыре. Впервые российской ВИНК удалось воспользоваться правом заявительного принципа. Она получила лицензию, предоставляющую  право использования недр для геологического изучения на семилетний период в западной части указанного арктического полуострова. Компания получила 12-ть участков, общая площадь которых превышает 5-ть тысяч кв. км на территории, ограниченной Долгано-Ненецким муниципальным районом Красноярского края.

По утверждению представителей компании, по заявительному принципу право использования участка принадлежит недропользователю, от которого первым поступила «корректно оформленная заявка». Помимо этого, такие участки не должны обладать открытыми запасами и прогнозными ресурсами углеводородного сырья, входящего в категорию D0 (подготовленными для поискового бурения) и Dл (выявленными локализованными ресурсами). В период 2020-го – 2021-го гг. «Газпром нефть» запланировала заняться обобщением существующих региональных данных, проведением аэрогеофизической и полевой геологической съемки территории, подготовкой по результатам программы геологоразведочных поисковых работ.

Характеристикой полуострова Таймыр является крайне низкая степень геологической изученности плюс значительная удаленность от объектов, представляющих транспортную и нефтегазовую инфраструктуру. По утверждению, сделанному генеральным директором, председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым, задачи, связанные с развитием в Арктике нефтедобывающих проектов, представляют стратегический приоритет компании. По  мнению Дюкова, за Северным полярным кругом существуют неограниченные возможности как для работы уже с открытыми месторождениями, так и для изыскания новых. «Таймыр представляет собой очень малоизученную территорию нашей страны, мы даем высокую оценку потенциала данного региона и приступаем к формированию программы, связанной с геологическим изучением», — отметил Дюков.

В этом году в начале лета  на территории Таймыра началось бурение на Пайяхской группе месторождений, разработку которых вела компания «Нефтегазхолдинг», возглавляемая Эдуардом Худайнатовым. Весной 2019-го г. Роснедра дали согласие на постановку на баланс извлекаемых запасов Пайяхи в объеме 1,2-х млрд. т нефти (С1+С2).  Благодаря этому освоение данных месторождений становится крупнейшим проектом среди аналогичных, уже реализованных нефтяной промышленностью страны. По информации, предоставленной «Коммерсантом», существует и ряд других мнений, не подтверждающих такие объемы углеводородов, имеющие отношение к Пайяхской группе месторождений.

Отметим обещание, данное руководством «Нефтегазхолдинга», по старту  с 2024-го года промышленной эксплуатации Пайяхской группы месторождений. В 2030-ом г. планируется достичь ежегодной мощности добычи до 26-ти млн. т. Объемы производства в несколько отдаленной перспективе должны достигать 50-ти млн. тонн, по утверждению руководства компании. Предполагается соединение нефти Паяхи и месторождений, относящихся к Ванкорскому кластеру «Роснефти».

В соответствии с  оценками последней, реализация проектов на Таймыре способна обеспечить уже в 2030 г. до 100 млн. т ежегодной добычи нефти, что способствует значительному увеличению загрузки Северного морского пути. Предполагается выдача лицензии для освоения соседнего с Пайяхой Западно-Иркинского участка. По оценке  «Роснефти» объем его ресурсов достигает 500-т млн. т н. э. На его базе планируется создать СП «Нефтегазохолдинг» и крупнейшую российскую ВИНК. Помимо этого,  доставку нефти по СМП планируется осуществлять с помощью строящегося в 40-ка км от поселка Диксон нефтеналивного терминала, ежегодная мощность которого достигнет 25-ти млн. т.