figure

Лунная пыль способна убивать клетки людей и изменять ДНК

Долгосрочно находиться на Луне – это довольно сложная задача. Но будущие астронавты теперь должны беспокоиться и по поводу лунной пыли. При попадании в организм она наносит большой вред.

Астронавты, участвовавшие в миссиях «Аполлона», жаловались на проблемы со слезящимися глазами и чиханьем, когда пыль, скапливающаяся на скафандрах, оказывалась внутри корабля. Для проведения новых исследований на Луну не отправили ни одного человека и ни одну мышь. Для исследований ученые занялись выращиванием человеческих и мышиных клеток в лабораторных условиях, после чего осуществили обработку посредством искусственно созданной лунной пыли. По результатам исследований, лунная пыль либо убивала клетки, либо существенно изменяла их ДНК.

Лунная пыль кардинально отличается от земной. Из-за отсутствия атмосферы и воды пыль обладает  очень высокой сухостью и  потенциальным электростатическим зарядом.  В течение миллиардов лет метеориты и микрометеориты бомбардировали поверхность Луны, поэтому пыль состоит их чрезвычайно малых частичек, которые могут напрямую вступать во взаимодействие с клетками.

Особенный вред пыли связан именно с микрометрическими размерами частичек. Но они способны к образованию своего рода свободных радикалов, что не имеет никакого отношению к уровню повреждений. До сих пор ученые не определились с причиной вредоносных свойств лунной пыли. Существует версия, что опасность пыли обусловлена ее формой.

Для демонстрации воздействия пыли ученые воспользовались моделями и симуляциями. Они надеются, что NASA предоставит им образцы настоящих лунных материалов для продолжения исследований. Но даже если им не удастся определиться с настоящей причиной пагубных воздействий, они смогут выяснить, какие проблемы для астронавтов могут возникнуть из-за долгосрочного пребывания на Луне.