Китай стремится к наращиванию поставок подсанкционной нефти

Объем импорта иранской нефти, поставляемой китайским потребителям, достигает ежесуточно 560 тысяч баррелей. Благодаря выпуску обновленных квот, предназначенных китайским независимым НПЗ, будет оказана поддержка иранских закупок. Данная информация предоставлена аналитической компанией Vortexa.

Трейдеры выражают уверенность в превышении выгод, обусловленных доступом к сырью, отличающемуся низкими ценами, в сравнении с издержками рисков, связанных с нарушенными американскими санкциями, по отношению к ближневосточному государству. Осенью запланировано возобновление переговоров, касающихся ядерной сделки, заключенной Ираном с рядом западных стран. Благодаря прогнозируемому возобновлению договоренностей, достигнутых в 2015 году, ближневосточная держава сможет открыто заняться продажей нефти.

Ряд нефтеперерабатывающих заводов Китая стремятся к увеличению импорта иранского сырья. Благодаря недавнему выпуску квот, предназначенных китайским независимым нефтепереработчикам, реализуется поддержка роста закупок, связанных с иранской нефтью. Отмечается, что иранские поставки осуществляются со значительными скидками. Объем импорта, ограниченного иранской нефтью, в минувшем году достиг своего пика в течение мая, составив ежесуточно 730 тысяч баррелей. В течение июня-июля ежесуточно данный показатель достигал 478 тысяч, в августе – 660 тысяч, в сентябре – 545 тысяч, снизившись лишь в сентябре до 470 тысяч.

Благодаря повторному заключению так называемой иранской сделки удастся добиться увеличения данного показателя посредством других импортеров. Объем поставляемой в Китай иранской нефти достигает 5 процентов от всего импортируемого количества. Нефть импортируется из нескольких стран, от Малайзии до Омана, вместо бразильских и африканских импортеров.

По оценкам Reuters, ежемесячно объем иранской нефти может достигать 1,3 миллиардов долларов, что является главным экспортным доходом, получаемым ближневосточным государством. В основном данное количество предназначено китайским потребителям. Несмотря на санкции, введенные американской администрацией, поток иранского сырья так и не был остановлен. Китай обратился к американскому правительству с призывом по отмене незаконных односторонних санкций, ограничивающих ближневосточную страну. Это может способствовать снижению стоимости мировой нефти в сочетании с ограниченной нефтедобычей, принятой странами ОПЕК+.