figure

Горячие природные источники — альтернативный способ получения энергии

Традиционные, т.е. не возобновляемые источники электроэнергии, постепенно уступают свои позиции тем, которые более безопасны в экологическом плане. К примеру, сжигание угля, которое всегда считалось наиболее эффективным, засоряет нашу среду обитания, ввиду чего человечество уже давно ищет альтернативу. И тут предпочтение отдается возобновляемым источникам энергии, таким, как геотермальные источники, которые позволяют получать энергию (тепловую, электрическую) из земных недр.

Природная энергия

Что в этом случае является носителями

Каждый человек, учившийся в школе, помнит, что при более глубоком проникновении вглубь Земли увеличивается и температура. Внутренности нашей планеты являются хранилищем такого количества тепла, использование которого может избавить человечество от экологических катаклизмов. На сегодняшний день разработаны технологии, позволяющие как просто использовать природное тепло, так и преобразовывать его в электрическую энергию. Все, что для этого необходимо – это построить геотермальные электростанции.

В роли носителей геотермальной энергии выступают при этом природные источники (петро- и гидротермальные). В первом случае это энергия от тепла горных пород, во втором – энергия горячих подземных вод, которые под воздействием большого давления извергаются на поверхность. Разогретых до высокой температуры горных пород в недрах намного больше, однако здесь возникает проблема с добычей этого тепла. Требуются специальные технологии, при помощи которых на большие глубины будет закачиваться вода. Что же касается горячих водных источников, то они доставляют тепловую энергию сами.

О плюсах и минусах геотермальной энергетики

Если говорить о плюсах добычи геотермальной энергии, то речь идет о:

  • независимости от условий внешней среды, таких как время суток, окружающая температура, сезонные изменения;
  • неизменной эффективности, поскольку температура носителя остается постоянной;
  • высоком КПД.

Когда говорят о недостатках геотермальной энергетики, то в первую очередь отмечают следующие факты:

  • необходимо закачивать обратно в грунт термальные воды, что увеличивает финансирование; кроме этого, они ядовиты, поэтому нельзя осуществлять поверхностный сброс отработанных вод;
  • число термальных источников, которые пригодны к использованию в этих целях, невелико.

Однако, невзирая на перечисленные минусы, получение геотермальной энергии каждый год продолжает возрастать. Есть страны (напр. Филиппины, Исландия), где добыча энергии из геотермальных источников достигает 30% от общего объема.

Как можно использовать тепло из земных глубин

В зависимости от температуры природного источника, сферы использования такого тепла могут быть следующими:

  • средние и низкие температуры – применение в отопительных системах;
  • высокие температуры – получение электроэнергии.

Получение энергии из геотермальных источников для промышленности на данный момент не представляется возможным. Но вот для автономного теплоснабжения отдельных домов и коттеджей это вполне реально, нужно лишь установить тепловой насос. Такой подход является очень перспективным, поскольку дает возможность максимально эффективно использовать альтернативные (возобновляемые) источники энергии, не нанося вреда экологии.

 

Опыт использования геотермальной энергии в России и в мире

Использование тепла, накопленного в земных глубинах

В нашей стране геотермальная энергия наиболее активно используется на Камчатке, Курильских островах, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. В этих регионах природная горячая вода – источник тепла для отопления домов, теплиц, ферм для скота, систем полива. Поблизости от некоторых источников построены пансионаты и санатории, в которых проводятся лечебные процедуры.

Это касается не только России. В регионах, где количество термальных источников достаточно велико, их энергия тоже используется для отопления домов и обогрева теплиц, что позволяет выращивать овощи круглый год даже в холодном климате.

В странах, где геотермальное тепло широко используют при ведении хозяйства, цена электроэнергии наиболее низкая. А геотермальная энергетика в Исландии позволяет снизить расход такого дефицитного в стране природного ресурса, как каменный уголь.

Пять самых популярных курортов с гидротермальными источниками

В гидротермальных источниках содержится много полезных минералов. Это свойство природных вод было издавна известно людям, поэтому гидротермальные источники популярны во всем мире. Среди наиболее известных и популярных стоит назвать:

  1. Голубая лагуна в Исландии. Это своеобразный символ острова, бьет все рекорды по посещаемости туристами, которое ежегодно достигает 300 000. Источники имеют очень высокую температуру (в некоторых до 100 градусов). До 1999 г. на острове работала электростанция, на месте которой сейчас образовалось термальное озеро.
  2. Озеро Хевиз в Венгрии. Этот геотермальный источник занимает самую большую площадь – 4,7 гектар. На его берегу построен курорт, принимающий отдыхающих со всего мира круглый год. Тут можно поправить здоровье людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, имеющих гинекологические проблемы, а также с сердцем и сосудами. Особенность озера Хевиз – обновление через каждые 28 часов, поэтому температура воды в нем поддерживается на постоянном уровне.
  3. Ареналь в Коста-Рике. Расположен поблизости от действующего вулкана в центре страны. В воде из этого источника присутствует некоторое количество сульфатов и отсутствует неприятный запах. По сути, это дождевая вода, которая впиталась в землю и там нагрелась.
  4. Кусацу-Онсен в Японии. Еще в 19 веке местные жители изучили лечебные свойства этого источника. Подземная вода эффективна при лечении насморка, отравлений, расстройств пищеварения, ее употребление помогает снизить давление, нормализовать сон и привести в порядок нервную систему. По мнению японцев, если купаться в горячем источнике, то можно существенно продлить жизнь.
  5. Горячие источники Тюмени в России. Тюменская область известна большим количеством горячих источников, на месте выхода многих из них обустроены фонтаны и бассейны. У воды из тюменских источников рыжеватый оттенок и лечебные свойства.