figure

Гаджет, превращающий воздух пустыни в воду

Американскими учеными был создан гаджет, способный извлекать из сухого воздуха пустынь воду, пригодную для питья. В приборе используется пористый материал и обычное средство, при помощи которого удаляется накипь.

Физики из MIT (Массачусетский технологический институт) рассказали о своем проекте еще год назад, однако их коллеги отнеслись к разработке скептически. По словам Эвелин Вонг, которая является одним из авторов, практическое воплощение вызвало большие сомнения. Однако это не остановило разработчиков, которые в течение многих месяцев испытывали устройство в полевых условиях и проверяли каждую из претензий, высказанную коллегами.

В чем суть и уникальность данного устройства?

Гаджет, созданный Вонг и ее командой, представляет собой уникальное устройство, способное буквально превращать воздух в воду. Под действием тепла и солнечного света водяные пары, содержащиеся в воздухе пустыни, начинают накапливаться в металл-органическом каркасе, элементом которого является пористый материал. На сегодняшний день такие материалы применяют для того, чтобы очищать воздух от паров газов, а также для ускорения реакций.

Прибор, способный превращать воздух пустыни в воду

Физики из MIT выяснили, что конструкции, в составе которых находятся молекулы средства от накипи и атомы циркония, способны активно поглощать водяные пары, а не углекислоту или водород. На основе этой идеи инженерами MIT был создан так называемый «генератор воды». Принцип его работы очень прост. Вода из воздуха поглощается «песком» из частиц МОК, после чего водяные пары под действием солнечного света покидают их и конденсируются в подключенном к опреснителю сосуде.

Вонг отмечает, что данная идея вызвала большой интерес у представителей прессы. Но вот другие ученые раскритиковали проект, поскольку посчитали, что создатели прибора преувеличили его возможности относительно извлечения воды из воздуха пустыни.

Массачусетским физикам и инженерам не оставалось ничего другого, как дать достойный ответ скептикам, продемонстрировав при помощи еще одного эксперимента практическую пользу гаджета. Для этого пришлось собрать более крупную установку, которой, в теории, можно было бы пользоваться в реальной жизни.

Результаты испытаний

Собранное устройство было установлено на крыше университета, который находится в Темпе. Условия в этом регионе максимально приближены к пустынным, с влажностью от 10 до 20% и высокой освещенностью. Испытания показали, что за день прибор производил около четверти литра воды из одного килограмма «песка».

Данные показатели физики посчитали весьма неплохими, правда, для этого прибор пришлось немного доработать. В конструкцию были внесены изменения, позволяющие частицам МОК прогреваться под действием тепла и света до 70°С. А если, как говорит Вонг, модифицировать структуру самого «песка», его производительность вырастет втрое, а КПД возрастет до 30-40 процентов.

В самой воде, получаемой при помощи данного прибора, не было обнаружено никаких примесей, следов от средства для удаления накипи и ионов циркония. Вода отличалась исключительной чистотой, ее можно было спокойно пить. Ученые верят, что новая разработка уже в ближайшем будущем поможет обеспечить население планеты чистой водой.