figure

Есть ли нефть на Марсе?

Учеными из NASA признано наличие нефти на территории Красной планеты. При этом можно говорить об огромных запасах нефти. Предположение о том, что Марс обладает нефтяными запасами, специалисты выдвинули еще в начале этого столетия. Но публикация этой информации была отложена из-за отсутствия доказательств. И вот сегодня появилось подтверждение, поэтому специалисты смогли подтвердить наличие на Марсе богатых нефтяных ресурсов.

Есть ли на Марсе нефть?

В течение 2006 года аппарат «Mars Reconnaissance Orbiter» получал ряд фотографий Марса, с очевидными черными пятнами и полосами. По мнению специалистов на фотоснимках были запечатлены запасы нефти: на поверхности озера видно отражение блеклого марсианского неба. Это изображение очень схоже с поверхностью воды, но на Марсе нет воды в жидкой форме, потому что она там будет закипать и испаряться уже при плюс двух градусах по Цельсию.

Возникает вопрос, какая жидкость видна на снимках. Сложно поверить, что речь идет о целых озерах нефти. В знаменитом марсианском Грандканьоне, схожем с гигантским разломом марсианской коры, темные пятна могут быть озерами нефти, с плавающими в них айсбергами водяного льда. Поэтому даже не придется заниматься бурением скважин на поверхности Красной планеты. Достаточно будет ведер для добычи черного золота.

 

Нефть на Марсе?

В минувшем году марсоход под названием «Curiosity» сумел добраться до точки на территории Красной планеты, где, в соответствии с полученными снимками, было замечено изображение черных полос и пятен. В оснащение ровера включили автономную химическую лабораторию в комплекте с манипулятором, имеющим форму механической руки, длина которой составляла 2 метра 10 сантиметров. Роверу удалось взять пробы на указанной территории и провести работы по химическому анализу образцов. По результатам исследований удалось сделать вывод о содержании на Марсе залежей нефти.

Но космическому агентству было недостаточно достигнутых результатов. Поэтому на Марсу была организована новая экспедиция. В оснащение марсохода «Opportunity» был включен комплект бурового инструмента, чтобы реально оценить нефтяные запасы. По результатам исследований, проведенных «Opportunity», удалось сделать вывод о содержании на Марсе минимум 2 тысяч миллиардов баррелей нефти. На нашей планете, если верить данным, предоставленным в 2014 году, содержится около 1,7 миллиардов баррелей черного золота.