figure

Эксперты дали оценку возможному прорывному развитию нефтехимии в России

Представители компаний, работающих на нефтегазовом рынке, все чаще делают заявления о необходимости развития в России нефтехимии. Это обусловлено большими перспективами данной отрасли. Компании смогут добиться получения добавленной стоимости, перерабатывая каждую добываемую ими тонну сырой нефти. Речь идет также о каждом кубометре природного газа, если суметь торговать намного более высокотехнологичным сырьем.

В мире уже имеется очень успешный опыт, связанный с развитием нефтехимии во многих нефтедобывающих государствах. Благодаря субсидированию Саудовская Аравия сумела в течение нескольких десятков лет долю в данной сфере довести до 14-ти процентов от всего ВВП государства.

Развитие нефтехимии в России

Имеются попытки некоторых российских структур в диверсификации бизнеса, связанной с активным развитием нефтехимии. Руководство компании «Роснефть» планирует представленный сегмент увеличить до 20-ти процентов от общего объема своей переработки. Такое же заявление сделано руководством «Газпром нефти», планирующей вести работы, способствующие развитию указанного направления. Данная компания подтверждает свою заинтересованность приобретаемыми зарубежными нефтехимическими активами.

Дмитрий Конов, руководящий «Сибуром», выступая на прошлогоднем Восточном экономическом форуме, призывал нефтяников не продвигать модную сегодня нефтехимию, что обусловлено переизбытком предложений, характерных мировому рынку.

Однако множество представителей отрасли уделяют немало внимания активному обсуждению возможности стимулирования ее посредством государственной поддержки. Примерно месяц назад поступило предложение от Министерства энергетики России, связанное с введением дополнительных субсидий. По подсчетам специалистов, работающих в этом ведомстве, в сферу нефтехимии удается привлечь от 40-ка до 50-ти миллиардов инвестиционных средств. До 2030-го года ожидается двукратное увеличение производственных объемов, по мнению аналитиков.

Мнения экспертов

Экспертные оценки подтверждают наличие у нашей страны отличных возможностей, способствующих эффективному развитию нефтехимии. А вот к прогнозам Минэнерго они относятся скептически. По мнению, высказанному аналитиком Алексеем Калачевым, работающим в компании «Финам», можно наблюдать в отрасли демонстрацию довольно оперативного развития без государственного вмешательства. Даже при значительном наращивании производственных объемов, считает эксперт, не удастся добиться нужного результата.

Аналитик вопрошает, в чем причина настолько сильного повышения производства. Где мы сможем реализовать произведенную продукцию. Сейчас существование отрасли можно назвать нормальным, не нужно создавать ей помехи. Главное – не увеличивать налоги, создавая условия для развития.

По мнению Алексея Калачева, наше государство способно добиться уровня саудитов, если не будет вмешательств в ведение компаниями бизнес-процессов.

Дмитрий Акишин, руководящий направлением «Газа и химии» в VYGON Consulting, суверен в наличии у России отличных возможностей, чтобы эффективно развивать нефтехимию, хотя в кратном росте отрасли он не уверен. Еще недавно было заявлено около десятка серьезных проектов, из которых осуществлена реализация лишь одного. Речь идет о «ЗапСибНефтехиме» компании «Сибур». Существуют шансы для успешной реализации в ближайшие 5-ть лет еще у пары проектов, утверждает специалист.

Повторить путь, проделанный Саудовской Аравией, можно, но нужно обладать не только схожим ресурсным потенциалом, но еще и сопоставимыми инструментами поддержки нефтехимии. Королевство может распоряжаться сегодня регулируемой стоимостью этана ($54/1000 кубометров в сравнении с уровнем в $200-300, присущим мировому рынку), в сочетании с 30-процентной скидкой на продажу сжиженного углеводородного газа, а также от 10-ти до 15-ти ежегодных миллиардов инвестиций в развитие инфраструктуру посредством государственных компаний, поясняет Дмитрий Акишин.

Представители нефтехимической компании «Сибур» отмечают наличие конкурентоспособности у подавляющего большинства отечественных мощностей в рамках глобальных рынков. Однако, руководствуясь капиталоемкостью отрасли и крупных проектов, а также сложностями, возникающими перед переработчиками нефтехимического сырья, можно утверждать, что отрасль следует поддерживать какими-то стимулирующими мерами со стороны государственных властей.