figure

Что такое нефть?

Нефть представляет собой сложную смесь из нескольких химических соединений. В основе ее состава соединения, называемые углеводородами, достигающие в массе нефти около 90-та процентов. Кроме углеводородов, в нефти содержится достаточное количество других элементов: от серы до сернистых соединений, от азота до его соединений, от кислорода до смолистых веществ, от асфальтенов до различных металлических примесей (в минимальных количествах).

В физическом плане нефть является горючей маслянистой жидкостью, цвет которой может быть как светлым (почти прозрачным), так и черным либо темно-коричневым. У различных видов нефти имеются отличия в составах, что обуславливает разницу в характеристиках. Различают виды малосернистой, сернистой либо высокосернистой нефти, в соответствии с концентрацией серных соединений.

В соответствии с количеством асфальтенов и смол, различают нефти с высокой вязкостью либо хорошей текучестью. В зависимости от сортов нефтепродуктов переработка осуществляется с использованием различных технологий. Также сорт влияет на стоимость нефти

Причины происхождения нефти

Ученые и сегодня ожесточенно спорят по поводу происхождения нефти. Впервые обоснование происхождения данного полезного ископаемого было дано выдающимся русским ученым Михаилом Васильевичем Ломоносовым. В соответствии с его теорией, это вещество обладает биологическим происхождением. В течение длительного времени данную теорию принимали представители научного мира.

Нефтяные скважины, добывающие нефть

Иначе говоря, по данной гипотезе «черное золото» является остатками органических веществ, образующихся после смерти живых существ либо растений. Миллионы лет химические процессы происходили в структуре органических слоев, что и привело к появлению нефти.

Данную теорию не удалось опровергнуть до сей поры, и она поддерживается многочисленными сторонниками.

Мы рассмотрели общепринятую теорию того, каким образом образовалось это углеводородное сырье. Теперь перейдем к ознакомлению с другой гипотезой происхождения нефти. Авторство данной теории принадлежит также великому русскому ученому – химику Дмитрию Ивановичу Менделееву. Он считает, что этому полезному ископаемому не более века, максимум несколько десятков лет, а никак не миллионов. Менделеев причиной возникновения нефти считает постепенную регенерацию разработки продуктивных слоев, выработка которых прекращается.

По теории русского химика, углеводороды способны самостоятельно восстанавливаться. Такой подход более оптимистичен, чем у Ломоносова. Данная гипотеза также поддерживается многочисленными сторонниками Она также и подтверждается все новыми и новыми доказательствами. Существует немало доказанных фактов, что в местах полностью выработанных месторождений спустя некоторое время начиналась добыча нефти.

Помимо этого, ученые, занимавшиеся лабораторными исследованиями с доступными углеводородными соединениями, имитировали естественные процессы, происходящие в природе, для получения искусственного вещества, очень схожего с «черным золотом». Данная процедура отличается высокой стоимостью, но крайне интересна с научной точки зрения.

Известность Менделеевской теории происхождения нефти не так высока, в сравнении с теорией Ломоносова. Если правота на стороне Менделеева, то никакой угрозы энергетического кризиса в связи с полным истощением нефтяных и газовых запасов для человечества не существует. Очевидно, что тут существует связь с крупными игроками нефтяного рынка. Из-за постоянных упоминаний о грядущем исчезновении нефти у игроков возникает возможность для контроля мировых цен и привлечения инвестиций для поиска очередных месторождений.

В реальности, точно ответить на вопрос о происхождении нефти научным кругам пока не удалось. Существует вероятность неправильности обеих популярных версий. Возможно, ученые еще ошеломят нас совершенно другим объяснением возникновения данного полезного ископаемого. Теория, выдвинутая Менделеевым, считается более оптимистичной, но не дает полного решения проблемы истощающихся месторождений. Ведь если образование нефти происходит в соответствии с теорией русского химика, на данный процесс требуется множество десятков и даже сотен лет.

Задача по прекращению добычи существующих месторождений является нереальной, что связано с необходимостью обеспечения текущего спроса. Следовательно, существует необходимость в нахождении новых месторождений, в пополнении запасов, чтобы уже истощенные могли отдохнуть. Это даст возможность чередования добычи полезных ископаемых на различных промыслах. Организовать такую последовательность крайне сложно и по финансовым, и по техническим соображениям.

Закончится ли когда-нибудь нефть?

Однозначной трактовки ответа сейчас не существует. Это связано именно с неопределенностью точного происхождения «черного золота».

По мнению пессимистов, в течение 30-ти – максимум 50-ти лет, запасы нефти могут снизиться до минимума. По более оптимистичным прогнозам, нефти хватит на сотню лет. Если же благодаря научно-техническому прогрессу ученые вооружат промышленников доступными и недорогими технологиями, которые позволят эффективно работать с глубинными океаническими месторождениями, по мнению многих аналитиков, острота данного вопроса не будет возникать в течение нескольких веков.

Сегодня по всем континентам нефтяники работают с многочисленными нефтяными месторождениями. Рост потребления нефти постоянно повышается, поэтому говорить о точности прогнозов не приходится.

Какими запасами нефти располагают в разных странах мира:

  • Саудовской Аравии – 265 млрд. 900 млн. баррелей
  • Венесуэле – 298 млрд. 300 млн. баррелей
  • Иране – 157 млрд. баррелей
  • Канаде – 174 млрд. 300 млн. баррелей
  • Кувейте – 101 млрд. 500 млн. баррелей
  • Ираке – 150 млрд. баррелей
  • Объединенных Арабских Эмиратах – 97 млрд. 800 млн. баррелей
  • Ливии – 48 млрд. 500 млн. баррелей
  • России – 93 млрд. баррелей
  • Нигерии – 37 млрд. 100 млн. баррелей.

Рейтинг стран по запасам газа и нефти на душу населения

На основании данного отчета, связанного с запасами нефти, можно сделать вывод о том, что Венесуэла располагает 20-ю процентами мирового запаса черного золота. Однако Венесуэла не располагает уровнем добычи нефти, соответствующим России или Саудовской Аравии. Лидирующую позицию в потреблении нефти занимает США, ежесуточно нуждающаяся в 20-ти миллионах баррелей.

Предоставить точную величину количества нефти, существующей сегодня в мире, крайне сложно. По мнению многих специалистов, приблизительная величина может достигать около трех тысяч млрд. баррелей или 400-т млрд. тонн.

Энергоресурсы - нефть, газ и уголь

Вопрос соответствия запасов нефти спросу на нее может быть определен в соответствии с целым рядом факторов. Прежде всего, произведена разведка далеко не всех существующих ресурсов. Кроме того, прогноз точного уровня потребления нефти сделать крайне сложно. Это обусловлено постоянным увеличением населения Земли и возникновением новых достижений прогресса. Человечество много внимания уделяет активным поискам альтернативных источников энергии. Хотя сегодня не существует полноценной замены углеводородам, но можно говорить об определенных успехах в подобных исследованиях.

Также не стоит забывать о достаточно больших запасах угля. Благодаря его применению в отдельных сферах удается добиться значительной экономии на основных мировых энергоресурсах. Очевидно одно – существует необходимость в активизации работы в сфере инновационных технологий для добычи нефти. С их помощью удастся осуществлять разработку недоступных пока залежей. Также важно заниматься работами, связанными с поиском и разведкой новых месторождений, а также проведением политики по максимально рациональному использованию нефтепродуктов в государствах с развитой экономикой.

Независимо от правильности теории происхождения нефти, следует помнить о не безграничности запасов углеводородов и проявлять максимальную рачительность в их использовании. Необходимо активно заниматься альтернативными энергоресурсами, это важно для снижения зависимости цивилизации от углеводородного сырья.

Представители мирового нефтяного лобби внимательно отслеживают результаты таких разработок. При их появлении самые успешные проекты скупаются заинтересованными компаниями. Такая необходимость вызвана потребностями бизнеса. Пока нефть остается основным источником прибыли, весь набор прочих энергоресурсов остается в запасе у нефтяных компаний.