figure

Гидромониторы

В общем о гидромониторах

Гидромонитором называют устройство, создающее (формирующее) плотную водяную струю, которая движется с высокой скоростью.

В нашей стране применение гидромониторов началось еще в XIX веке, когда на Урале производилась разработка золотоносных насыпей.

На сегодняшний день эти устройства активно применяются в различных отраслях:

  • строительной
  • нефтяной
  • добывающей
  • сельскохозяйственной
  • промышленной.

Без гидромониторов в настоящее время нельзя обойтись при строительстве гидроэлектростанций, каналов, возведении дамб и иных строений, где необходимо устранять большие массивы горных пород или почв. Работает гидромонитор во всех отраслях по одному и тому же принципу: в устройство при помощи насоса, создающего высокий напор, подается вода. Пройдя через «ствол» гидромонитора, она преобразуется в струю определенного диаметра и совершает «выстрелы» в разрушаемые препятствия. Это могут быть, например, горные породы, от которых необходимо избавиться при строительстве или добыче ископаемых.

вид работы гидромонитора применение гидромонитора
Рисунок 1. Работа гидромонитора

Гидромониторами в добывающей сфере пользуются главным образом на угольных шахтах при выемке угля из забоев. Однако добыча и других ископаемых не обходится без применения гидромониторов. В частности, при разработке месторождений меди, золота, платины и пр. возникает необходимость размытия и вымывания горных пород, которые затем пропускаются через фильтрационную камеру. Там ненужная грязь вымывается, а ценные составляющие остаются в фильтрах.

применение гидромонитора при добыче ископаемых
Рисунок 2. Добыча полезных ископаемых с помощью гидромонитора

В Америке гидромониторы применяются даже в сельском хозяйстве. Например, предприимчивые фермеры при их помощи орошают большие площади, что позволяет получить значительную экономию времени и трудовых ресурсов.

Работники нефтяной промышленности также часто применяет гидромониторы, в первую очередь при очистке резервуаров. Дело в том, что если в какой-либо емкости долгое время находятся продукты нефтепереработки, то на дне образуются отложения, называемые донными. Причем их количество таково, что за год они могут занять четвертую часть объема. Емкость резервуара в таком случае будет использована не на полную мощность, а под осадком будут возникать коррозионно-опасные водяные линзы. Безусловно, хранение и транспортировка нефтепродуктов при этом оказываются неоправданно дорогими. Решить данную проблему можно как раз при помощи гидромониторов, которые подключаются к резервуарам после их освобождения. Под действием мощных водяных струй образованные отложения разрушаются и вымываются наружу.

Многие современные промышленные предприятия работают на атомной энергии, хотя она и представляет определенную опасность как для экологии, так и для людей. Использование ядерного топлива сопряжено с образованием ядерных отходов, как неактивных, так и активных, способных оказать сильное негативное влияние на окружающую территорию. Персонал предприятия, работающего на ядерном топливе, который контактирует с опасными компонентами, наиболее подвержен риску подорвать свое здоровье. Чтобы повысить безопасность и одновременно уменьшить радиоактивный фон рабочих площадей, на предприятиях проводится дезактивация помещений с присутствием (в прошлом или настоящем) радиоактивных элементов.

Компания «АСГАРД-Сервис» с успехом справляется с подобными операциями благодаря одной из своих инновационных разработок. В прошедшем году нам заказали проект и изготовку гидромонитора для АЭС, позволяющего производить дистанционную струйную дезактивацию поверхностей в помещениях, относящихся к первой категории.

Наша компания успешно справилась с поставленной задачей, создав гидромонитор электромеханического типа, при помощи которого как раз и можно дистанционно осуществлять струйную дезактивацию внутренних поверхностей в помещениях и хранилищах. Во время работы дезактивирующий раствор подается к трубопроводу гидромонитора через специальный присоединительный ниппель.

Технические характеристики гидромонитора (речь идет об объеме поверхности, подвергаемой очистке, мощности дезактивирующего раствора и его расходе) таковы, что его можно использовать практически для любой цели. Поскольку это устройство не изготавливается массово, то разработка и создание каждого отдельного прибора проводится индивидуально под конкретный заказ и задачи после согласования с заказчиком.

В комплект гидромонитора входят следующие основные элементы:

  • сам электромеханический монитор
  • телега для транспортировки
  • пульт управления
  • питающий кабель
  • сигнальный кабель
  • крышка люка.

Работает устройство по принципу, описанному ниже

использование гидромонитора на объектах атомной энергетики
Рисунок 3. Общий вид

Устройство погружается на транспортную телегу и доставляется к месту дезактивации. Затем прибор устанавливают непосредственно на очищаемую поверхность, герметично закрывают и опускают в камеру дуло, снабженное головкой для разбрызгивания. В устройство подают дезактивирующий состав, подогретый до нужной температуры, после чего головка начинает вращаться и разбрызгивать раствор по всей обрабатываемой площади. Эксплуатация гидромонитора осуществляется периодически, главным образом во время проведения ремонтных работ.

разработка гидромонитора для использования на АЭС
Рисунок 4. Разбрызгивающая головка на чертеже

В роли разбрызгивающей головки выступает рабочее колесо, снабженное собственным подшипником, конструкцию и чертежи которого создали наши специалисты. Вращение рабочего колеса осуществляется за счет потока жидкости.

разработка компании АСГАРД-Сервис - разбрызгивающая головка
Рисунок 5. Разбрызгивающая головка

Дезактивирующий раствор подогревается до 75 градусов и проходит по основным деталям гидромонитора. Особое внимание необходимо уделять материалам изготовления, которые должны гарантировать долгий срок эксплуатации прибора и исключать преждевременный выход из строя как устройства в целом, так и его отдельных элементов.

С процессом создания гидромонитора для Курской АЭС вы можете ознакомиться в отдельной статье — здесь.